+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Май , 15:37

Башҡортостандың данлы улы Ғәзи Заһитовҡа һәйкәл асылды

Бөйөк Ватан һуғышында ҡатнашыусы яҡташыбыҙ 1945 йылдың 30 апрелендә Рейхстагка Еңеү Байрағын ҡаҙауы менән билдәле.

Башҡортостандың данлы улы Ғәзи Заһитовҡа һәйкәл асылды
Башҡортостандың данлы улы Ғәзи Заһитовҡа һәйкәл асылды

9 мая в уфимском парке Победы Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия памятника участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Мишкинского района Газию Загитову.

Газий Загитов вошёл в историю России как один из первых бойцов, которые водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Несмотря на полученное при штурме ранение в грудь, сержант выполнил поставленную задачу. За храбрость и мужество удостоен ордена Красного Знамени.

Глава Башкортостана подчеркнул важнейшую роль подвига Газия Загитова в истории Великой Отечественной войны.

– Мы открываем памятник выдающемуся сыну Башкортостана Газию Казыхановичу Загитову. Это был удивительный человек с невероятной историей подвига, – сказал Радий Хабиров. – С арабского языка имя Газий переводится как «воин». И он, действительно, был настоящим воином. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». К сожалению, он прожил очень короткую жизнь – погиб в мирное время, когда ему было всего 32 года. И сегодня мы восстанавливаем справедливость, когда здесь, в центре Уфы, от имени всего многонационального народа устанавливаем памятник его подвигу. Хочу поблагодарить коллектив «Башнефтегеофизики», руководителя предприятия Рустема Явдатовича Адиева за доброе сердце и замечательную инициативу по установке памятника. Пусть память о наших воинах живёт вечно. И мы всегда будем о них помнить – о героях Великой Отечественной войны, Афганистана, антитеррористической борьбы в Чеченской Республике и, конечно, о героях специальной военной операции. Вечная слава им!

Памятник Газию Загитову возвели по инициативе и за счёт собственных средств уфимского предприятия «Башнефтегеофизика». Над проектом уфимского скульптора Артёма Зеленина работали архитекторы Владимир Винкельман и Лариса Селиверстова. Отливали композицию в скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в городе Жуковском. Монумент весом более 2 тонн изготовили из бронзы. Постамент облицован капустянским гранитом. Высота постамента 3,4 м, фигуры солдата – 2,7 м.

Племянник героя Рамиль Загитов поблагодарил руководство республики и предприятия «Башнефтегеофизика» за увековечение памяти подвига Газия Загитова.

– Проделана большая работа по созданию памятника моему дяде Газию Загитову. Теперь о его подвиге узнает ещё больше людей, – отметил Рамиль Загитов. – Два года назад благодаря генеральному директору предприятия «Башнефтегеофизика» Рустему Адиеву облагородили могилу Газия Казыхановича и установили на его малой родине мемориальную пушку.

Также поздравил жителей и гостей Уфы с Днём Победы генеральный директор предприятия «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев.

– День Победы всегда был и останется самым важным нашим праздником, – сказал Рустем Адиев. – Мои деды воевали, вернулись, воспитали детей, восстанавливали послевоенное хозяйство. Современное поколение должно помнить свою историю, передавать её молодым и гордиться подвигом воинов. Поэтому мы на предприятии приняли решение установить памятник нашему земляку Газию Загитову. Никто не забыт, ничто не забыто!

В торжественной обстановке памятник Газию Загитову открыли Глава республики Радий Хабиров, племянник героя Рамиль Загитов и генеральный директор АО «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев.

***

В уфимском парке Победы Глава Башкортостана Радий Хабиров также принял участие в торжественной церемонии, посвящённой 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

От имени многонационального народа Башкортостана руководитель региона возложил венок к памятнику Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь.

После исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан участники церемонии почтили минутой молчания память защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем в честь бессмертного подвига воинов-освободителей прошли курсанты Уфимского университета науки и технологий, Уфимского юридического института МВД России, воспитанники Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

Радий Хабиров также возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, к бюстам Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова и генерал-майора Тагира Кусимова, установленным на Аллее Героев мемориала Славы, к памятнику труженикам тыла и памятнику «Союз поколений десантников».

После торжественных мероприятий Глава Башкортостана поделился своими впечатлениями с журналистами.

– Открытие памятника героям – это всегда личная история. Когда нет эмоций, когда нет личного желания, ничего не получается. По генералу Шаймуратову многие поколения руководителей и жителей республики обращались с просьбой присвоить ему звание Героя России. Благодаря решению Президента России Владимира Путина это получилось, и имя Минигали Шаймуратова навеки вписано в историю нашей страны, – отметил Радий Хабиров. – По Газию Загитову тоже были такие обращения. Мы внимательно изучали архивы, все документы говорят о том, что его группа действительно была одной из первых, кто водрузил Знамя над рейхстагом. Мы знаем, что там несколько групп было. Поэтому сейчас мы открыли памятник. Будем и дальше двигаться по увековечению памяти героя. Вообще, несмотря на то, что уже прошло почти 80 лет с момента окончания войны, мы узнаём всё больше новых интересных фактов о героизме в том числе наших земляков. Недавно мои коллеги из Тульской области сообщили, что во время раскопок обнаружили захоронение, где лежат и солдаты из Башкортостана. Такие же захоронения до сих пор находят и на территории Беларуси. Поэтому нам ещё много надо работать над увековечением подвига советского народа.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/177687.html

 

Автор:
Читайте нас: