-5 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Ғинуар , 14:00

"Сокровища древней Уфы: роскошь византийского золота и иранского серебра"

-

В Национальном музее Республики Башкортостан продолжает работу выставка "Сокровища древней Уфы: роскошь византийского золота и иранского серебра".

19 января  у посетителей будет уникальная возможность посетить выставку в сопровождении заведующего отделом археологии музея, куратора выставки Риды Руслановой и задать вопросы по каждому из представленных экспонатов. Она расскажет об уникальных артефактах – свидетелях ярких событий заселения Уфимского полуострова, про археологию Уфы и бесценных произведениях мастеров Византии и Ирана середины I тысячелетия нашей эры.

Так, в рамках экспозиции представлены уникальные экспонаты, найденные во время археологических раскопок на территории г. Уфы, а также случайные находки. Так, например, в 1941 году на Советской площади были найдены серебряное блюдо со сценой царской охоты и чаша с изображением орла, несущего джейрана (серебро, золото), которые относятся к эпохе Сасанидов VI-VII вв. н.э. Эти и другие представленные артефакты демонстрируют место и роль Уфимского полуострова в эпоху средневековья как места консолидации элиты и воинских групп, а также пункта поступления иранского серебра.

Выставка проводится в рамках мероприятий, приуроченных к 450-летию основания г.Уфы.

Следует обратить внимание, что в данном формате, а именно в качестве комплексного презентационного материала археологического ювелирного наследия г.Уфа, данные предметы экспонируются впервые.

Экскурсия проводится по предварительной записи по телефону: +7-927-326-14-47.

Возможна оплата по «Пушкинской карте».

https://vk.com/minkultury_rb?w=wall-173417869_9457

 

"Сокровища древней Уфы: роскошь византийского золота и иранского серебра"
"Сокровища древней Уфы: роскошь византийского золота и иранского серебра"
Автор:
Читайте нас в