-5 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
10 Ғинуар , 12:00

Фәйзә Фәттәхова ни өсөн нәҡ ДПС машинаһы менән ГИБДД инспекторы боҙһындарын яһарға ҡарар итә?

-

В деревне Новобайрамгулово Учалинского района местная жительница Файза Фаттахова в преддверии Нового 2023 года создала необычные снежные скульптуры — машину ДПС, символ года кролика с морковкой, а также из подручных средств сделала фигуру сотрудника ГИБДД. Родственники и соседи оценили ее творческие композиции по достоинству, стали голосовать за них в местном конкурсе. Чуть позже, благодаря огласке в СМИ и в соцсетях, о работах Файзы Мухтаровны узнала вся Башкирия. В беседе с журналистом информагентства «Башинформ» создатель снежных фигур рассказала о своем необычном хобби.

«Раньше, когда проживала в Белорецке в квартире, никогда ничего подобного не делала. В деревню Новобайрамгулово переехала недавно, два года будет в марте, обустроила дом, украсила придомовую территорию забором в виде карандашей и различными рисунками. Многие подходили рассматривали, фотографировали. А в прошлом году впервые слепила из снега большого тигра: свои оценили работу. В конце 2022 года приболела — простыла, много снега не набрала, но все интересовались, что буду лепить. Особо желания не было после болезни. Были планы сделать много зайчиков и большую морковку. В итоге решила спонтанно сделать машину. Простой автомобиль неинтересно было делать, перед праздниками решила пошутить и соорудила патрульную машину. Для полноты композиции добавила фигуру сотрудника ГИБДД из синтепона, чтобы не гоняли пьяные за рулем, ради профилактики. За день все сделала», — рассказала собеседница информагентства.

И шутка удалась. Кто-то с удовольствием фотографируется на фоне зимних арт-объектов, а других они даже напугали.

«Кто идет мимо — останавливается, фотографируется. Позавчера шла девушка, поздоровалась, а он, говорит, не ответил. Маленько отошла, а он стоит, может, не понял меня, рассказывает. Соседка поделилась своими эмоциями: „Я выезжаю, а тут машина ДПС. Стала права проверять, оказалось, что дома забыла, пришлось вернуться, взять“. Мужчина зашел к соседям, стал жаловаться, что это там встал работник ДПС и никуда не уходит. Какой-то парень без прав ездил, боялся проехать. Над ним еще в телеграм-канале посмеялись, объяснили, что муляж, — добавила Файза Фаттахова. — Издалека воспринимается и как настоящая машина, и как реальный сотрудник ГИБДД. Кто не знал, боялись проехать. Я сама водитель, и мне всегда тревожно, когда кто-то нарушает ПДД».

В деревне работы мастерицы оценили на первое место, затем они одержали победу и на региональном уровне. По словам Файзы Мухтаровны, ее снежные скульптуры оценили не только в Башкирии и России, но и в Турции, и в Узбекистане.

«Весь Север голосовал за мои работы — сноха там работает, отправила по цепочке. Потом мне пишет, что и в Турции отзывы есть. Племянница сообщает, что и в Ташкенте своих знакомых подняла», — сказала она.

Файза Фаттахова — бывший медик, сейчас на пенсии. Замужем, дети уже взрослые: сын — в Белорецке, дочь — в Уфе, подрастает внук. Собеседница «Башинформа» всегда была рукодельницей, мастером на все руки. Она и рисует, и собирает из птичьих перьев и ракушек картины, и восстанавливает деревянные антикварные вещи, и делает декупаж бутылок, и расписывает разделочные доски, и вышивает бисером. Созданные композиции мастерица в основном дарит родным и знакомым, но бывает, поступают и заказы. 

Фәйзә Фәттәхова ни өсөн нәҡ ДПС машинаһы менән ГИБДД инспекторы боҙһындарын яһарға ҡарар итә?
Фәйзә Фәттәхова ни өсөн нәҡ ДПС машинаһы менән ГИБДД инспекторы боҙһындарын яһарға ҡарар итә?
Автор:
Читайте нас в