Адия Ситдикова — башкирский Сезанн
Доктор искусствоведения Борис Павловский высоко оценил работы Ситдиковой: «Ее натюрморты — это своеобразные лирические поэмы-картины о вещах, своеобразные новеллы. От них веет чистой добротой и той бесконечной искренностью, которая отличает искусство каждого подлинного художника…». В 1964 году ее принимают в Союз художников.
Адия Хабибулловна прославилась как мастер натюрморта и интерьера. Она воплотила в этом жанре красоту народной жизни, старинной и современной, обрела свой узнаваемый художественный язык, ориентированный на самобытность национальной вышивки, ткачества, создала красочный и богатый мир, наполненный добром и счастьем.
Адия Ситдикова выработала свой стиль, обрела свою тему, которая истоками уходит не только в детство самой художницы, но гораздо глубже — к истокам народного декоративно-прикладного искусства, к быту простых людей. По ее картинам можно изучить все многообразие башкирских орнаментов, стилей вышивок. Но главное не это, а то тепло и радость, котороые рождает в душе каждого созерцание картин Ситдиковой.
Ее часто называли башкирским Сезанном.
Сама Адия Хабибулловна любила писать произведения на темы праздников, семейных торжеств. Таковы ее полотна «Натюрморт с башкирскими полотенцами в день сабантуя» (1969), «Праздничный стол» (1974), «В доме гости» (1980). Излюбленная тема Ситдиковой — башкирский мед. Она находит разнообразные решения темы — «Сотовый мед»(1971), «Чак-чак. Урожайный год» (1988), «У пчеловода» (1988). Этапной в ее творчестве по степени значимости содержания, живописного и композиционного мастерства стала работа «Башкирским хлеборобам» (1974). В 1960-1970-е годы прошлого века Адия Ситдикова много и плодотворно работала в технике пастели.
Она была участником многих республиканских, всероссийских и всесоюзных художественных выставок. Ее персональные выставки много раз проходили в Уфе, Бирске, Казани, Давлеканово, Октябрьском. Работы Адии Ситдиковой экспонировались в ГДР, ФРГ, Англии, Японии, Швеции и Венесуэле. Ей были присвоены почетные звания заслуженного и народного художника Башкирской АССР. В 1989 году Адия Ситдикова стала лауреатом республиканской премии имени Салавата Юлаева.
Многие ее работы хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, музеев изобразительного искусства Татарстана и Удмуртии, галереях и частных собраниях в странах СНГ, России и за рубежом.
https://vk.com/kurultaibashkir