+24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Июль , 19:45

"Башҡорт аты" фестиваленә Рәсәйҙең төрлө төбәктәренән ҡунаҡтар килде

"Башҡорт аты" фестивале сиктәрендә "Мәргән уҡсы" төбәк-ара уҡтан атыу фестивале лә үтә. Быйыл унда  Башҡортостандан, Ҡалмыҡстандан, Пермь крайынан, Әстерхан, Силәбе, Омск өлкәләренән, Екатеринбургтан, Мәскәүҙән 100-гә яҡын уҡсы ҡатнаша. 

 

На фестиваль “Башҡорт аты” приехали гости из регионов России

 

В рамках республиканского фестиваля лошадей башкирской породы “Башҡорт аты” (“Башкирская лошадь”) в Баймакском районе проходит Межрегиональный фестиваль “Мәргән уҡсы” по стрельбе из традиционного лука. В этом году в нем участвуют около 100 лучников из Республики Башкортостан, Калмыкии, Пермского края, Астраханской, Челябинской, Омской областей, Екатеринбурга и Москвы. Состязание проводится в двух номинациях: пеший и конно-верховой турниры.

"Сегодня мы приехали с ответным визитом в вашу республику, так как у себя, в Республике Калмыкия, проводим соревнования уже не первый год, и ваши спортсмены Рушан Хасанов и Аскар Ишбердин приезжают к нам на Клуб победы, который проходит в г. Элисте. И поэтому у нас была мечта, цель - приехать в Башкортостан. Благодаря поддержке нашего руководства мы сегодня у вас", - рассказал президент Федерации конной стрельбы из лука Республики Калмыкия, член сборной России по конной стрельбе из лука Хонгр Уладаев.

В номинации конно-верховая стрельба Калмыкию в состязаниях представят ещё два лучника - Аркадий Бадмаев и Очир Атинов.

“Мәргән уҡсы” – масштабный проект, который объединяет людей разных национальностей. Он направлен на пропаганду и изучение исторического, этнического, фольклорного и культурного наследия народов. Помимо популяризации одного из видов традиционных башкирских игр, движение “Мәргән уҡсы” пропагандирует ношение национальной этнической одежды. Фестиваль проводится с 2016 года. За короткое время он стал популярным не только в республике, но и за ее пределами. В разные годы его участниками становились лучники из Германии, Турции, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Словакии, Дагестана, регионов России и Башкортостана.

https://kulturarb.ru/ru/news/na-festival-bashҡort-aty-priehali-gosti-iz-regionov-rossii

"Башҡорт аты" фестиваленә Рәсәйҙең төрлө төбәктәренән ҡунаҡтар килде
"Башҡорт аты" фестиваленә Рәсәйҙең төрлө төбәктәренән ҡунаҡтар килде
Автор:
Читайте нас в