+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Май 2021, 10:00

Мәктәптәрҙә туған телдәр дәрестәрен һаҡлап

Башҡортостан менән Татарстан депутаттары туған телдәрҙе өйрәнеү мәсьәләләрен тикшерҙе.Рәсәй төбәктәрен һәм уларҙағы ата-әсәләр йәмәғәтселектәрен берләшергә саҡырҙы:

Вчера в Актанышском районе Татарстана прошло совместное заседание профильных комитетов по образованию, культуре и науке Госсобрания РБ и Госсовета РТ. На нем обсудили роль родного языка в развитии диалога культур. В заседании приняли участие спикеры республиканских парламентов двух регионов, депутаты, общественники.
Парламентарии обсудили вопросы изучения родных языков в образовательных организациях России. Напомним, Госсобрание РБ разработало законопроект о статусе национальных школ в части введения понятия «этнокультурная образовательная организация» и регламентации ее деятельности" в ФЗ «Об образовании». Госдума РФ вернула документ на доработку и поддержала инициативу башкирских депутатов о проведении круглого стола.
Вице-спикер Госсобрания РБ, председатель Президиума ВКБ Эльвира Аиткулова считает, что по вопросу изучения родного языка требуется консолидированная позиция родительской общественности всей страны, парламентариев регионов.
«Нужно, чтобы не один регион, а представители всех национальных республик и регионов выразили свое мнение по поводу необходимости изучения родных языков России», — отметила Эльвира Аиткулова.
Напоминаем, сейчас идет прием детей в первый класс, также перевод школьников на следующий уровень образования. Выбор языка образования, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) обучающихся при приеме в детский сад, школу и при переводе на следующий уровень или из одной образовательной организации в другую.
При приеме в детский сад заявление можно подать через информационный сервис «Электронная очередь в детский сад», также лично при поступлении в дошкольную образовательную организацию; при приеме в школу и (или) переводе в другую школу заявления подаются лично; по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; по электронной почте школы; через официальный сайт школы; с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг; при переводе на следующий уровень образования лично, на родительских собраниях.
Читайте нас: