-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Март 2021, 08:45

Өфөлә Театр декадаһы уңышлы тамамланды

Башҡортостанда ғына уҙғарылған проектта республиканың 8 театры ҡатнашты.

В рамках Театрального декадника на столичных театральных площадках было показано 11 спектаклей. Выступили коллективы восьми театров республики — Национальный молодежный театр имени Мустая Карима, Сибайский башдрамтеатр, Туймазинский татарский драмтеатр, детский театр «Сулпан» Сибайского концертно-театрального объединения, Башкирский государственный театр кукол, Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение, Салаватский башдрамтеатр и Стерлитамакский государственный русдрамтеатр.
«Декадник — это уже традиционный смотр, который становится праздником для всех столичных зрителей. Мы с нетерпением ждем, когда к нам приедут театры республики. Театры малых городов показывают особенный колорит, не похожий на столичные постановки. Каждая постановка имеет свою особенность, свою изюминку, представляя разные жанры — и драмы, и комедии, и мюзиклы. Увидели мы еще одну версию сценического воплощения образа генерала Шаймуратова. Мы видим, как наши театры растут в этом проекте. Увидели и новое оборудование, которое они привезли. Остались очень позитивные впечатления», — прокомментировала «Башинформу» вице-спикер башкирского парламента, куратор проекта Эльвира Аиткулова.
На декаднике были представлены постановки как по пьесам современных авторов — Ярославы Пулинович, Владимира Аношкина, Владимира Жеребцова, так и по произведениям классиков литературы — Ангама Атнабаева, Мустая Карима, Нугумана Мусина, Флорида Булякова, Павла Бажова.
Каждый приезд в Уфу театров республики становится долгожданным праздником встреч, общения, обмена впечатлениями. Все спектакли декадника стали событием в культурной жизни столицы, прошли с аншлагами. Несмотря на аншлаг, «Единая Россия» приняла решение поддержать врачей ковидных госпиталей, выделив им билеты на лучшие постановки. Спектакли посетили и члены Общественного совета проекта «Культура малой Родины».
«Прошедший декадник ещё раз показал, насколько зрители соскучились по театру, по совместному переживанию эмоций. Каждое событие на сцене, каждый поворот сюжета или спецэффект очень бурно переживался зрительным залом. На декаднике мы посмотрели 11 спектаклей 8 театров. Особенно хочется отметить спектакли, поставленные в рамках проекта «Театр — детям». Благодаря возможности приобрести современное звуковое и световое оборудование, и, конечно, благодаря таланту постановщиков, они получились очень зрелищными, захватывающими и глубокими по смыслу», — отметила член Общественного совета проекта, народная артистка Башкортостана Рушанна Бабич.
Благодаря проекту у театров Башкирии появилась возможность привлечь режиссеров, балетмейстеров, художников и сценаристов из других городов. По информации Минкультуры к работе над постановками были приглашены специалисты из Москвы, Казани, Оренбурга, республик Саха (Якутия), Калмыкия.
«Такие проекты очень обогащают как искушенного столичного зрителя, — не близко знакомого с тем, что происходит в культурной жизни малых городов республики, так и сами коллективы театров. Представляя спектакли на большой столичной сцене, актеры играют с еще большим энтузиазмом. Мне спектакли декадника запомнились яркими актерскими работами. Радует и то, что для работы над спектаклями привлекаются не только маститые местные и приезжие режиссеры, но и творчески растут молодые силы Башкортостана. Так, в Салаватском театре молодой режиссер Лиана Нигматуллина поставила спектакль «Мгновенье жизни» по повести Нугумана Мусина (инсценировка Зухры Буракаевой). Это было первое сценическое прочтение прозы аксакала башкирской литературы. Глубокую, вдумчивую работу Лианы можно назвать одним из открытий нынешнего декадника», — сказала член Общественного совета проекта, обозреватель агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева.
Напомним, в проект партии «Единая Россия» входят две федеральные программы — «Театры малых городов» и «Театры — детям». Театральный декадник в Башкортостане постепенно перерастает в фестивальный формат. На обсуждении проекта было высказано предложение с 2022 года проводить Театральный декадник как театральный фестиваль с приглашением театроведов и обсуждениями спектаклей.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в