-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Март 2021, 18:54

"Тере" сығыштарға ни етә!

"Астана Опера" театрында (Нур-Солтан ҡалаһы, Ҡаҙағстан) Башҡортостандың атҡаҙанған артисы, "Астана Опера" театрының солисткаһы, халыҡ-ара конкурстар лауреаты Әлфиә Кәримованың концерты үтте. Яҡташыбыҙ күптән инде Ҡаҙағстандың баш ҡалаһы тамашасыларының һөйөүен яулаған.

Несмотря на то, что в соседнем государстве еще действуют антиковидные ограничения, жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, возобновляются «живые» выступления. Одной из таких первых ласточек стал сольный концерт Альфии Каримовой.
В программе «Магия барокко» певица в сопровождении Камерного оркестра театра «Астана Опера» исполнила арии из опер и ораторий Генделя, Баха и Вивальди. Дирижировал казахстанский дирижер, заслуженный деятель РК Абзал Мухитдин.
«Я очень рада, что наш долгожданный концерт состоялся. После такого большого перерыва, связанного с пандемией, мы наконец-то встретились с публикой. Это был живой звук, живое общение с публикой. Наш концерт прошел в Мраморном зале театра «Астана-опера» — это совершенно уникальное место, подходящее для концертов старинной музыки с участием камерного оркестра и солистов. Зал имеет храмовую акустику, благодаря чему звук там летит и приобретает дополнительные обертоны, звучит волшебно», — поделилась впечатлениями с ИА «Башинформ» Альфия Каримова.
Первый концерт «Магия барокко» был организован в «Астана Опера» в 2015 году. С тех пор эта программа стала одним из брендов певицы и театра. В концерте также выступили музыканты заслуженные деятели РК Дамиля Махпирова и Багдат Абильханов, лауреат международных конкурсов Жания Мухитдинова, Асет Нельдыбаев, Алексей Косырев.
«Огромное спасибо маэстро Абзалу Мухитдину, который поддерживает мою любовь к барочной музыке. Он выпускник магистратуры Йоркского университета Великобритании, где защитил диссертацию на тему «Ритмические традиции эпохи барокко». Также хочу поблагодарить моих коллег-музыкантов. Все они обожают старинную барочную музыку, каждый находит в этом жанре что-то свое, здесь нужна совершенно другая подача, манера пения, другая эстетика музыки», — отметила Альфия Каримова.
Напомним, уроженка Башкортостана Альфия Каримова — ученица заслуженного деятеля искусств РФ Миляуши Муртазиной и заслуженного работника культуры РБ Наили Юсуповой, свой путь в искусстве начинала на сцене Башкирского театра оперы и балета. Лауреат около трех десятков международных, всероссийских и республиканских вокальных конкурсов. В Уфе певица выступала в марте 2019 года: с сольным концертом в Башгосфилармонии им. Х. Ахметова и спела Микаэлу в опере «Кармен» Бизе в Башкирском театре оперы и балета.
Лейла Аралбаева
Читайте нас в