-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Март 2021, 08:45

«Рух байрамы»

15 мартта Өфөлә "Урал батыр мәктәбе" проектына йомғаҡ яһаласаҡ. М.Кәрим исемендәге Милли йәштәр театрында «Рух байрамы» тип аталған тантаналы сара уҙасаҡ.

На праздник в столицу приглашены ученики, отличившиеся на конкурсах, связанных со знанием эпоса «Урал батыр», учителя башкирского языка и литературы, руководители национальных гимназий, лицеев и детских садов, где были реализованы учебные программы «Школы Урал батыра». Также на сцену поднимутся общественники, которые ведут активную деятельность у себя на селе.
Реализация проекта «Школа Урал батыра» началась в августе 2020 года. Он организован национально-культурным центром «Аҡ тирмә» на средства гранта Главы Республики Башкортостан. Автор идеи — известный педагог и писатель Марьям Буракаева. Концепция программы была разработана доктором филологических наук, профессором Фанилем Кузбековым.
К проекту подключились многие национальные гимназии, лицеи и дошкольные учреждения, а также активные общественные деятели в населенных пунктах республики.
Работа школы включает несколько направлений, выбранных на основе идей, заложенных в эпосе. Это охрана природы, очистка водоемов, озеленение населенных пунктов; организация помощи одиноким пожилым людям; борьба за трезвость; в школах организация встреч с молодежью, которые достигли немалых высот в сфере науки; работа над возвращением имен забытых героев, конкурсы эссе и рисунков по теме эпоса и другие.
Кроме этого, в рамках проекта на платформе Zoom были организованы онлайн-уроки с руководителями учебных заведений, учителями башкирского языка и литературы, активными членами общественного движения Башкортостана, Оренбургской и Челябинской областей. На уроках изучали наследие и заветы Урал батыра, делились опытом работы, проведенной в рамках программы.
Как поясняет автор концепции Фаниль Кузбеков, стояла задача развить идеи, заложенные в эпосе «Урал батыр», в единую национальную идеологию и донести ее как программу жизни каждому башкиру.
«В век глобализации даже так называемым ведущим цивилизацию народам грозит исчезновение. Несмотря на численность, всякую нацию спасет лишь духовное единство. Великий эпос «Урал батыр» – это наше духовное наследие, сосредоточившее в себе национальную философию, которое сыграло важную роль в становлении башкирского народа. И нам необходимо его изучать, жить по заветам наших предков, озвученных в эпосе», – говорит автор проекта.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в