+17 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Февраль 2021, 19:00

«Нуриев көндәре»

17-19 мартта Башҡорт дәүләт опера һәм балет театрында яҡташыбыҙ, бейеүсе һәм хореограф Рудольф Нуриевтың тыуған көнөнә (1938 – 1993) арналған «Нуриев көндәре» үтә. Быйыл был сараға айырым иғтибар бүленә, сөнки Өфө балет труппаһына Рудольф Нуриевтың исеме бирелде.

Как сообщила «Башинформу» пресс-секретарь театра Елена Никульская, на сцене театра будут представлены балет «Журавлиная песнь», концерт «Коллекция шедевров» и гала-концерт «Роман с танцем». Также состоится традиционное возложение цветов к барельефу артиста на здании театра со стороны пушкинской аллеи.
«Журавлиная песнь» — первый национальный балет, созданный Львом Степановым, Загиром Исмагиловым и Файзи Гаскаровым по мотивам башкирской народной легенды «Сынрау торна» в 1941 году. Он несколько раз ставился на сцене Башкирского театра оперы и балета, стал его визитной карточкой и сыграл особую роль в жизни Рудольфа Нуреева. Будущий легендарный танцовщик в 7 лет впервые в жизни попал в театр именно на этот балет с Зайтуной Насретдиновой. По воспоминаниям, именно в тот вечер, восхищенно наблюдая за танцовщиками, Нуреев почувствовал свое призвание.
Концерт «Коллекция шедевров» объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, представляющих «золотой фонд» балетной классики. Учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и солисты балетной труппы театра представят самые интересные и яркие номера из знаменитых спектаклей на одной сцене в один вечер. Во второй части концерта – фрагмент жемчужины русского балета – «Лебединое озеро» Петра Чайковского.
Гала-концерт «Роман с танцем» представит зрительскому вниманию хореографические номера, связанные с репертуаром Рудольфа Нуреева и посвящённые его жизни и творчеству. В исполнении артистов балетной труппы театра будут представлены отрывки из спектаклей, в которых он блистал. Каждый из номеров концерта — это отдельный эпизод творчества непревзойдённого мастера.
Лейла Аралбаева
Читайте нас: