-14 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Февраль 2021, 12:38

Башҡортостан гимнының донъя чемпионатында яңғырауы –

спорт тарихында булған беренсе осраҡ.

Динар Валеев вернул в Башкирию титул чемпиона мира по мотогонкам на льду

Динар Валеев из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова завоевал в Тольятти золотую медаль чемпиона мира 2021 года по мотогонкам на льду. Занимая после первого дня лишь третье место, во второй он одержал победу, а затем в дополнительном заезде буквально на самом финише опередил тольяттинца Игоря Кононова. Бронзовым призером стал Дмитрий Хомицевич из Каменска-Уральского, прошлогодний чемпион тольяттинец Даниил Иванов занял четвертое место.

В связи с тем, что WADA в лице Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) запретила российским гонщикам на этих соревнованиях использовать российский флаг и гимн, в честь победителя прозвучал гимн Республики Башкортостан. Это первый случай в истории спорта, когда гимн Башкирии исполнен на чемпионатах мира.
Одержав победу в Тольятти, Динар Валеев вернул в Уфу после трехлетнего перерыва титул чемпиона мира, а также стал 25-м победителем личного чемпионата мира в истории мотогонок на льду и шестым уфимцем, которому этого удалось добиться. Напомним, что первый титул завоевал уфимец Габдрахман Кадыров, кроме него чемпионами становились Борис Самородов, Дмитрий Буланкин, Николай Красников и — последним — в 2018 году — Дмитрий Колтаков.
Второй этап финала сначала складывался удачно как для победителя первого дня Хомицевича, так и для Валеева. Оба набрали по 14 очков, при этом Валеев проиграл лишь уже бывшему чемпиону мира Иванову, но выиграл у лидера чемпионата, поэтому вышел на первое место. По 13 очков набрали гонщики "Мега-Лады" Кононов и Иванов.
В финальном заезде удачнее стартовали Валеев и Кононов, а мотоцикл бросившегося в погоню за ними Хомицевича сорвало на втором повороте и он упал, лишившись шансов на победу в чемпионате. В перезаезде Валеев финишировал первым, сумев отразить атаки Кононова, в результате оба сровнялись по зачетным очкам — по 36. У Хомицевича стало 34, у Иванова — 30.
Судьбу титула чемпиона мира решил дополнительный заезд, в котором дважды серебряному призеру предыдущих чемпионатов Кононову противостоял дважды бронзовый призер Валеев. Удачно стартовав, уфимец почти три круга успешно отражал атаки тольяттинца, но в начале последнего круга Кононов вырвался вперед. Первым он вошел в и последний поворот, но на выходе совершил ошибку, которой мгновенно воспользовался гонщик из столицы Башкортостана.
Динару Валееву 25 лет. На чемпионатах мира он выступает уже четыре года, из них три последних — за ЦТВС имени Г. Кадырова. Именно переход в уфимский клуб под опеку такого специалиста как восьмикратный чемпион мира Николай Красников позволил молодому гонщику добиться прогресса, и уже в первый сезон он едва не стал чемпионом мира. Однако технические проблемы на заключительных этапах переместили его с позиций лидера на третье призовое место.
Примерно такая же картина наблюдалась в прошлом году. Валеев начал набирать ход, но тут чемпионат мира досрочно завершился: этапы в Германии и Голландии не состоялись, в результате снова бронза.
Нынешний сезон начался для Динара лучше чем обычно: он стал бронзовым призером чемпионата России, чего раньше не случалось, а затем методично побеждал самых титулованных гонщиков на этапах Суперлиги. Однако первый день финала чемпионата мира 2021 года поставил под сомнение его ожидаемую победу. И все же Динар смог собраться, сконцентрироваться и выдать такой результат, которого от него ожидали.
Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия со дня рождения Г. Кадырова, в год 55-летия проведения первого чемпионата мира и в 20-й сезон ЦТВС имени Г. Кадырова.

ИА «Башинформ»

Читайте нас в