-27 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Февраль 2021, 16:00

Башҡорт дәүләт ҡурсаҡ театры тыуған көнөн билдәләй

Ул 89 йыл элек 1932 йылдың 5 февралендә "Шалҡан" әкиәте менән үҙ эшен башлап ебәрә.

Сегодня Башкирский государственный театр кукол отмечает день рождения, ему исполнилось 89 лет. Своим появлением в 1932 году театр обязан художнице Марие Николаевне Елгаштиной. Эта женщина обладала кипучей творческой энергией и необыкновенным талантом режиссёра, художника и организатора. Основу репертуара театра 30-50-х годов составляли именно её спектакли. 5 февраля 1932 года в Малом зале Уфимского дворца искусств (ныне театр оперы и балета) состоялся первый спектакль театра кукол - «Репка». В театре были сформированы русская и башкирская группы. Башкирская группа работала как передвижная.
С появлением директора В. Сидурина у театра появляется постоянная площадка в подвале Дома пионеров г. Уфы.
Во время войны почти весь мужской состав коллектива ушел на фронт. Бригады театра в это время выпускали сатирические спектакли на фронте и в госпиталях. Театр не только активно выступал в Уфе и Республике — труппа БГТК в 1944 году показывала спектакли на Карельском фронте.
В 1976 году театр получил своё нынешнее здание и нового художественного руководителя и главного режиссер, Владимира Михайловича Штейна. Под его руководством Башкирский государственный театр кукол одним из первых в России включил в свой репертуар спектакли для взрослых. Башкирский государственный театр кукол под руководством Штейна в конце 70-х - начале 80-х годов был "одним из самых ярких, известных театров на советском кукольном небосклоне", на вечерние взрослые спектакли были аншлаги.
С 1983 по 1989 год главным режиссером был Павел Романович Мельниченко. Мельниченко был первым в истории Уфимского института искусств выпускником, которого пригласили на должность преподавателя режиссуры и мастерства актера. Именно Мельниченко Башкирский государственный театр кукол обязан Государственной премией Индии имени Джавахарлала Неру. Эту награду БГТК получил за спектакль "Индийская легенда" по эпосу "Рамаяна".
На сегодняшний день репертуар Башкирского государственного театра кукол насчитывает более 50 спектаклей. Руководит коллективом Альберт Альфритович Имамутдинов. Он окончил театральный факультет Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. В Санкт-Петербургской академии театрального искусства учился на курсе корифея режиссуры театра кукол Николая Наумова. С 2009 года трудится в театре кукол в качестве режиссера-постановщика.
На этой неделе в театре кукол покажут спектакль «Вот так репка!», приуроченный ко Дню рождения театра. А 18 февраля состоится премьера спектакля на основе башкирских легенд «О чём поёт орнамент?» по пьесе уфимского драматурга Владимира Аношкина.
Читайте нас в