-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Ғинуар 2021, 15:00

«Ҡаңны ере»

Режиссер Булат Йосоповтың уҡыусыларынан - яңы фильм. «Ҡаңны ере» тип аталған документаль фильмды Гүзәл Ғәлләмова төшөргән. Фильм «Ер һүҙе» халыҡ-ара проекты сиктәрендә бойомға ашырыла.

В рамках Международного цифрового проекта «Слово Земли/Онлайн» сняли фильм "Канлы ере". Проект реализуется на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу @fsgo_rb, направленного на сохранение родных языков народов Башкортостана.
Гузель Галлямова, автор фильма: «Создание такого фильма на родном языке стало возможным благодаря участию в проекте и полученным знаниям в киношколе Булата Юсупова. Проект имеет большую социальную значимость. Очень удобный формат обучения-онлайн. Съемки фильма «Канлы ере» проходили в селе Канлы-Туркей. Это фильм - о языке, обычаях, легендах, традициях села. В центре картины - простые жители села, всю жизнь трудившиеся на родной канлинской земле.
И участники фильма, и зрители уходили из сельского дома культуры в приподнятом настроении и с желанием ещё не раз посмотреть этот фильм, в надежде, что фильм с годами приобретет ещё больший размах и будет снято продолжение фильма. После показа зрители скандировали «Спасибо!». Это самые лучшие моменты для меня, как автора киноработы. Я работаю в районном дворце культуры 21 год, я знакома героями фильма много лет».
После завершения просмотра состоялось обсуждение фильма. Зрители оставили письменные и видео отзывы о фильме.
Гали Бариевич Шагалиев: «Фильм очень содержательный. Раскрыты все стороны жизни села: и история, и быт, и традиции, и обычаи, и таланты. С чувством гордости и уважения односельчанам я смотрел этот фильм. Упорство и настойчивость в достижении целей, любовь и преданность к родной земле характеризует всех, кто живет и трудится на канлинской земле».
Руза Миннигулова: «Фильм оставил только положительные эмоции. Освещает все стороны жизни села. Мы рады, что благодаря фильму наши имена войдут в историю села».
Нурия Кудратова: «Презентацию фильма ждали с нетерпением. Фильм содержательный. Шэжэрэ деревни, народные песни, легенды, традиции, красивая природа, вдохновляющее на творчество - пробуждает гордость, что я родилась и живу на канлинской земле».
Мунира Асылгареева: «После просмотра фильма душа наполнилось радостью. На глазах появились слезы счастья. И в правду в нашем селе живут большие таланты. Большое спасибо создателям фильма за то, что фильм охватывает все таланты села».
Зульфия Шаймарданова: «В фильме история села, таланты-самородки села, особенности обычаев, традиции, присущих селе Канлы-Туркей раскрыты полностью».
Мунавара Адельгареева: «Фильм очень понравился. Собран большой материал, смотрела с большим восхищением. Как будто, я вернулась в свою молодость».
Нурия Юсупова: «Для подрастающего поколения фильм имеет большое воспитательное значение. Создателям фильма творческих успехов».
Райса Якупова: «Фильм воспевает любовь к родному землю, призывает беречь и сохранить родной язык, традиции села, чтобы оставить потомкам».
Читайте нас в