-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Декабрь 2020, 09:00

Министр культуры рассказала Владимиру Путину о ситуации в отрасли

Президент России на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой выслушал доклад о том, как обстоят дела в сфере культуры.

Президент России на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой выслушал доклад о том, как обстоят дела в сфере культуры.
В ходе встречи обсуждались вопросы реставрации культурного наследия, развитие Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, открытие обновленного музея Циолковского в Калуге, модернизация детских школ искусств, защита театральных проектов о русской классике, проведение Детского культурного форума, и многое другое.
Докладывая об успехах архитектурной реставрации, Любимова упомянула о необходимости выдачи лицензий специалистам.
"Лицензия была бессрочная, теперь понятно, что нужен контроль в течение пяти лет. Любые три ошибки – нужно отбирать лицензию, в противном случае, мы знаем, какое количество объектов приходится переделывать, и мы не имеем на это права, сейчас на это нет ни времени, ни средств, мы теряем объекты таким образом", — заявила Любимова.
Глава ведомства также обратила внимание на то, что в России находится более 7,5 тысяч деревянных храмов, 3,5 тысячи из которых "в не очень хорошем состоянии". "Это проблема достаточно серьезная. И реставраторов параллельно предстоит воспитывать", — добавила министр.
Она также рассказала президенту о состоянии Александро-Невской Лавры: "Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. У нас впереди памятная дата благоверного князя (Александра Невского). Конечно, лавра должна сиять", — сказала она.
Любимова напомнила, что в июне в Волгограде состоялось открытие монумента "Родина-мать зовет!" после реставрации. Изначально оно планировалось на конец апреля, но было перенесено из-за ограничений во время режима самоизоляции. При реставрации памятника было устранено 11 километров трещин.
Обсуждая ситуацию с детскими школами искусств, Ольга Любимова заверила президента РФ, что ведомство занимается их модернизацией, заботясь о сохранении "золотого стандарта" качества обучения.
"Мы реставрируем и ремонтируем не только уже действующие школы — у нас появилось 12 новых школ, у нас прибавилось помимо существующих участников — я позволю себе обратить Ваше внимание на эти цифры, действительно это очень важно, — у нас появилось новых 68 тысяч детей", — рассказала Любимова, добавив, что эта цифра приводится с учетом новых учеников по всей стране.
Ольга Любимова также рассказала, что в школах искусств появилось 20 тысяч музыкальных инструментов и 15 тысяч единиц учебной литературы.
Министерство культуры РФ планирует запустить отдельную программу внутри ведомства, связанную с открытой формой защиты театральных проектов о русской классике.
"Это и школьная программа, и программа, посвященная юбилеям наших классиков – и Федора Михайловича Достоевского, Бунина", - уточнила министр культуры.
Читайте нас в