-14 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Октябрь 2020, 08:15

Радий Хабиров: «За деньгами на нацпроекты необходим строгий контроль»

На днях в Уфе в Доме Правительства Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам стратегического развития республики, в котором приняли участие члены Правительства РБ, руководители министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Главы региона.

В начале совещания руководитель республики обозначил ключевые направления работы и задачи на ближайшую перспективу. Он напомнил о том, что 13 октября на оперативном совещании представил изменения в структуре Правительства Башкортостана. Радий Хабиров считает, новое Правительство республики с точки зрения стратегического подхода должно оставаться Правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста. «Это прежде всего экономика и привлечение инвестиций. Определённые успехи здесь есть. Но начатую работу нельзя останавливать, экономика должна функционировать без сбоев», – отметил лидер республики.
Третья приоритетная задача – это реализация национальных проектов, особенно в части повышения качества жизни людей. Как известно, Президент России Владимир Путин внёс изменения в свой указ о национальных проектах. Они, конечно, должны отразиться и в работе Правительства республики. И как считает Хабиров, принятые меры уже дают свой результат. Ведь, например, в республике существенно снизилась смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем и других внешних причин.
В числе приоритетных направлений Глава региона также назвал преобразование городов и сёл. «Мы взяли существенные обязательства, что наведём порядок во дворах, подъездах, скверах. Нужно посоветоваться с жителями и следующий год также посвятить развитию наших городов и сёл», - пояснил Радий Хабиров.
Руководитель региона призвал руководство Правительства, коллективы министерств и ведомств выстраивать свою деятельность на принципах открытости и разумности принимаемых решений.
Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в своём выступлении отметил стратегические направления социально-экономического развития республики. Он назвал интересные цифры. «Так, по итогам 2019 года экономика Башкортостана опережала среднероссийские значения. Индекс промышленного производства в 2019 году в республике превысил – 104,2 процента, а в среднем по стране составил 102,4 процента. В строительстве республика показала рост в 2019 году на 7 процентов выше среднероссийского. В сельском хозяйстве спада в 2020 году не ожидается – мы покажем 101,3 процента с ростом в последующие периоды до 103 процентов. И здесь драйвером агропрома должна стать переработка сельхозпродукции», - подчеркнул Андрей Назаров.
Радий Хабиров поручил внести корректировки в стратегические показатели развития республики с учетом текущей ситуации в экономике. При этом ряд показателей в динамично развивающихся отраслях могут быть изменены в сторону увеличения.
О предварительных итогах реализации национальных проектов в республике и задачах до конца 2020 года рассказал первый заместитель премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов. В этом году на реализацию 50 региональных проектов предусмотрено 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – это федеральные средства. По объему федерального финансирования республика занимает второе место в ПФО.
В рамках реализации национальных проектов жители республики в этом году получат 24 новых детских сада, в том числе 4 совмещенных со школой, 2 школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 100 ФАПов, обновлённое после реконструкции здание Сибайского концертно-театрального объединения и ряд сельских домов культуры.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что федеральные деньги, поступившие в республику на реализацию национальных проектов и других программ, должны дойти до каждого объекта. Он особо подчеркнул, что за всем этим необходим строгий контроль.
Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в своём выступлении остановился на первоочередных задачах по развитию инвестиционной деятельности. Башкортостан сегодня в стране занимает стабильные рейтинговые позиции по улучшению делового климата, ведь республика сделала рывок вверх до 9 места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации, а также вошла в лидирующую группу по индексу административного давления. А ещё в ближайшее время в республике при Корпорации развития РБ появится институт проектных менеджеров, которые будут сопровождать приоритетные инвестпроекты до стадии их реализации.
Рамзия Габитова
Читайте нас в