-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Октябрь 2020, 12:43

Грант помог начинающему фермеру успешно развивать коневодство на белокатайской земле

Ляйсан Назарова просто влюблена в лошадей, она с раннего детства помогала отцу по хозяйству. Уже тогда седлала коней и скакала на них верхом. Эта большая любовь к животным помогла ей заняться интересным делом, которое к тому же приносит доход.

В администрации Белокатайского района рассказали, что 5 лет тому назад начинающий фермер Ляйсан Назарова имела в личном подсобном хозяйстве в селе Яныбаево лишь несколько голов лошадей. Но, узнав о программе поддержки фермеров, она, конечно, решила воспользоваться этим. В июне 2015 года Ляйсан Назарова прошла конкурсный отбор и стала обладательницей денежного гранта в размере 1 млн 397 тыс. рублей. Добавив к этой сумме свои денежные накопления, Назарова смогла приобрести новый трактор и 8 кобыл башкирской породы. Тут надо отметить и то, что грант помог белокатайскому фермеру не только расширить свое хозяйство, но и создать для односельчан дополнительные рабочие места. Сейчас рядом с ней работают и во всем помогают ответственные и трудолюбивые молодые люди - это конюх Рашит Миндиев и тракторист Айгиз Хасанов.
«Когда я все-таки решилась развиваться в этом направлении, то очень боялась того, что не справлюсь. Мужчине проще, сел на трактор и работай себе. Но все мои страхи были напрасны, ведь, имея таких работников, которым можно полностью довериться, я знаю, что нам все по плечу! Все планы обязательно реализуются, было бы желание. Тем более, когда есть такая поддержка и от руководства района, и от Минсельхоза республики, все проще, понятнее и гораздо легче. Спасибо им за это», - делится Ляйсан Назарова.
А про породу башкирских лошадей Ляйсан может рассказывать часами. Она особо подчеркивает их выносливость и неприхотливость, ведь даже зимой они могут жить без человека. Но предприниматель не стала проверять любимых животных на прочность - для зимовки лошадей она выкупила старые колхозные помещения, и ее поголовье с конца года и до весны находится там.
Радует и то, что с реализацией мясной продукции проблем у фермера не бывает. Мясо востребовано, как в местном санатории, так и в магазинах, и в точках общественного питания. Однако было бы намного комфортнее, если бы под боком был убойный пункт, говорит Ляйсан Назарова. Этим они совместно с другими местными фермерами и планируют заняться в ближайшее время. Также в планах предпринимателя получить возможность выпускать «халяльную» продукцию, тем более, что спрос в башкирской столице на нее есть всегда.
В Башкортостане за годы действия грантовой программы «Начинающий фермер» в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» господдержку получили 586 человек, на общую сумму 949,6 млн рублей. В том числе в текущем году обладателями гранта стали 40 человек на сумму 124,6 млн рублей. Сейчас эта программа активно способствуют реализации в республике национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного майским указом Владимира Путина.
Фото с сайта belokatai.bashkortostan.ru
Рамзия Габитова
Читайте нас в