-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Сентябрь 2020, 08:20

В Башкирии стартовала профилактическая акция «Чистый лес»

Акция по обеспечению санитарной безопасности в лесах «Чистый лес» проводится в республике в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» с 16 сентября по 16 октября.

Обычно подготовка к опасному периоду природных пожаров начиналась весной. Нынче же решили запустить акцию осенью, чтобы пожухлую траву, мусор, остатки сельхозпосевов убрать до снега. Все эти мероприятия соответствует целям и задачам национального проекта «Экология».
Начальник отдела сводно-аналитической и организационной работы Минлесхоза РБ Айрат Искандаров рассказал, что основные цели экологической акции – это улучшение санитарного состояния лесов, подготовка к пожароопасному сезону 2021 года, а также обеспечение соблюдения требований правил санитарной и пожарной безопасности в лесах. В этот период Министерство лесного хозяйства региона и его подведомственные учреждения проведут субботники по очистке лесосек, а также организуют мероприятия по очистке лесов и прилегающих к лесному фонду территорий от несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, в том числе на лесных участках с массовым посещением граждан.
В сентябре-октябре работники лесного хозяйства будут активно проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе расскажут о предусмотренной законодательством ответственности за нарушение требований Правил санитарной безопасности в лесах.
А руководители таких предприятий, как «Баймакский лесхоз», «Зилаирский лесхоз», «Зианчуринский лесхоз», «Кугарчинский лесхоз», а также лесничие Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского и Хайбуллинского лесничеств получили конкретные задания. Им поручено организовать проведение ручного сбора яйцекладок непарного шелкопряда - соскабливание и уничтожение, находящихся на стволах и ветвях деревьев, на лесных участках с наибольшим распространением вредителя, вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных дорог общего пользования, в местах посещения лесов гражданами.
Айрат Искандаров отметил, что и арендаторам лесных участков республиканское лесное ведомство рекомендовало провести работы по очистке лесосек от порубочных остатков, захламленности и обеспечить соблюдение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах на арендуемых лесных участках. Ну и, конечно, всем администрациям муниципальных районов республики также рекомендовано организовать проведение осенних экологических акций по очистке прилегающих к лесному фонду территорий с привлечением предприятий, организаций и некоммерческих организаций, в том числе, волонтёров.
Фото из открытых источников
Рамзия Габитова
Читайте нас в