-5 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Сентябрь 2020, 10:40

Надежда Бабкина: В Башкортостане мне очень нравится творческая движуха

В этом году Башкирия принимает у себя четырнадцатый по счету фестиваль-марафон "Песни России" под художественным руководством Надежды Бабкиной. Надежда Георгиевна уже была в республике летом прошлого года, совместив марафон вместе с фестивалем "Сердце Евразии". В этом году маршрут артистки чуть изменился - Бабкина посетила другие города и районы Башкирии, но неизменно собрала на своих бесплатных концертах много зрителей и провела мастер-классы для всех желающих.

За 14 лет фестиваль, посвященный нематериальному культурному наследию народов России, побывал в 60 субъектах нашей страны. Уже восемь дней фестиваль путешествует по Башкирии. В общей сложности артисты дадут 10 концертов, в которых наряду с профессиональными коллективами, приехавшими из разных регионов, примут участие 46 местных самодеятельных коллективов и солистов. Кроме того, уфимцы увидят Надежду Бабкину на фестивале "Сердце Евразии", который стартует уже завтра, 11 сентября.
К слову, в этом году концерты марафона "Песни России" посетили 40 тысяч жителей Башкирии. Выступления прошли в Нефтекамске, Агидели, Янауле, Дюртюлях, Туймазах, Октябрьском и Давлеканово.
- Все, что происходит на земле Башкортостана, очень символично, объединяюще и показательно для всей страны. Этот промежуток времени, когда мы были отлучены друг от друга, находясь в карантине, дал возможность еще быстрее нам повидаться. Людям это необходимо - ведь человеку нужны эмоции, поддержка, подпитка, чтобы глаза в глаза, - объясняет Надежда Георгиевна. - Искусство объединяет всех людей - эмоции, чувственность, некий посыл, который артист дает со сцены.
- На этот раз вы как-то особенно готовились к поездке?
- Перед Башкирией мы были в Костроме, и к поездке, конечно, готовились - сдавали анализы. Мы не можем приехать, и чтобы какие-то вспышки произошли. Вспышки могут быть только от человеческого фактора - если человек не хочет за собой следить и признавать эту опасную ситуацию. Не зря же говорят "береженого Бог бережет". Вы можете спросить почему я без маски? Но я переболела за всю страну, и не дай бог кому-то испытать то же самое. Если бы не люди и страна, которые меня поддерживали, вряд ли бы я справилась. И семья, и коллектив, и небесная канцелярия - это было что-то. Я потом рыдала, понимая, что со мной было. Не могла держать телефон, потому что ни руки, ни ноги не работали. Я была абсолютно безжизненная.
- Как вас принимают в Башкирии?
- Очень хорошо. Каждый раз площадь трясется, сцена ходуном ходит, и ты думаешь: "Какая мощь и сила". И каждый раз перед мероприятием у нас затишье, приглядываются люди - "сама ли приехала", "правда, что ли, это Бабкина"? Когда мы были в Нефтекамске, на площадь пришло огромное количество народу. Выхожу на сцену, а люди молчат. Тогда я говорю "да я это, я, Надежда Бабкина". Только я это произнесла, сразу возгласы и... понеслось. То есть еще и недоверие есть у людей. Значит кто-то на каком-то этапе обманул их. Наша задача сегодня - вернуть живые эмоции человека для своей семьи и всего государства. Башкирия, конечно, резко отличается от других регионов, от Костромской губернии, например. Это очевидно. Здесь, говоря честно, регион побогаче и помасштабнее. Там губерния маленькая, в ней свое таинство, нежность, красота. Там создавалась семья Романовых, там Сусанин. Там почти в каждом селении свой Сусанин, потому что леса сплошные, промышленности почти нет, а развитие региона - только туризм. Здесь у вас помимо туризма другие направления есть, и это очевидно. Регион сразу ощущается, когда есть градообразующие предприятия и экономические движухи. Мы были в прошлом году у вас. И я очень рада, что за кратчайший срок все приняли решение высадиться в Башкирии огромным десантом порядка 100 человек. Плюс мы здесь обогащаемся местными коллективами. Задача фестиваля в том, что нам необходимо прикоснуться к той самодеятельности исконной, которая сейчас живет на вашей земле и в других регионах. Это дает возможность и самодеятельности прикоснуться к профессионалам, и почерпнуть что-то от нас. Идет потрясающий людской взаимообмен. Наша задача - сохранить созидательный энергетический посыл и информационный. В этом и есть глобальная задача государства.
- Как вы создавали фестиваль?
- Я придумала его больше 14 лет назад, и два года мне пришлось всех убеждать и доказывать, что это нужно стране, а не только мне. Я сама вышла из народа, я деревенская. И должна была что-то масштабное сделать, для всех, чтобы люди получали удовольствие. Думаете, у меня препятствий не было?! Кому-то я не нравилась из министерства культуры РФ, слава богу, сейчас нравлюсь. Но это ж сколько надо было испытаний проходить. Я поблагодарила министерство финансов, попросила денег на дорогу. Говорю, мол, включайте это в конце концов в национальный проект. Наш фестиваль и есть нацпроект разных регионов России с национальным колоритом. Мы популяризируем национальные песни, потому что сегодня информационное поле очень жесткое. Национальных программ на государственных каналах вовсе нет. Если одна и есть, то поверхностная, в которой никто не рассказывает о традициях наших народов, кухне, пристрастиях, преемственности, воспитании. А когда есть посыл с экрана, то человек понимает, что он не одинок в мире. Страна-то у нас ого-го какая и наполнена человеческими ресурсами, а это самый главный ресурс государства. Мы все популяризируем нематериальное культурное наследие нашей страны. Это нельзя потрогать руками, но мы это ощущаем на тонком уровне и нас это делает людьми, а не просто стадом. Эти тонкости и философия, существующая в любом национальном колорите, имеет большое воздействие на всю нашу жизнь.
- Как проходят ваши мастер-классы?
- Полные залы народа, я рассказываю людям, как добиться хорошего результата и свои правила работы. Люди все слышат, задают вопросы или исполняют то, что мы просим. Не всегда удачно, но мы добиваемся точного воспроизведения того, что хотели бы услышать. И потом они слышат разницу и понимают, что я права. Не потому что я такая хорошая, а потому что методом жизненного опыта я много чего накопила и теперь не могу выйти на сцену, чтобы сразу проиграть. Нельзя надеяться лишь на раскачку в конце. Выходишь на сцену - нужно бороться. Ты идешь воевать и всегда должна знать, что ты победишь. Вопрос - с кем воевать? Ну уж не со зрителями и не с людьми, а со своими комплексами, страхами, непонятками и неуверенностью.Знаете, воспитывать людей надо, и взрослых, и маленьких. У вас в Башкирии об этом думают. Я приезжаю в один из городов, там на концерте бабушки сидят на специальных скамеечках. И ни один человек, ни один ребенок, ни подросток не выскочит перед ними и не загородит вид. А в другом месте видишь, что там воля вольная и свобода. И сидят бабушки, а я уже чувствую, что люди сойдутся с боков и перед ними встанут. Я им со сцены говорю: "Вы там крепко сидите? Чует мое сердце, вам на эту лавку скоро придется взгромоздиться". Это все видно. Где-то плевать хотели на воспитательный процесс, потому что школа говорит, что будет только образовывать, а семья пусть воспитывает. Неправда! Образовательно-воспитательная система должна работать. И должна работать только на традициях нашего народа.
- Наблюдали падение интереса к народному творчеству?
- Сегодня падения точно не наблюдаю. Вот что Интернет сегодня творит - это катастрофа. А народный жанр к себе бережливо относится, хранит все в себе. Но нужно понимать, что важно развитие. Берешь за основу народную песню, обогащаешь ее подголосками, ритмикой, при этом мелодия и идея сохраняются. И она получается совсем иная, но основа остается прежней. Мы ее не унизили и не разрушили, а сегодняшнему уху она люба.
- Почему для сотрудничества выбрали уфимскую группу "Аргымак"?
- А нравятся они мне, просто нравятся. На самом деле мне нравится их посыл, их направленность, своеобразная жанровость. Грамотные люди, они понимают, что в мире музыки много всего происходит. У них очень четкий проявленный колорит Башкортостана. И надо сказать, что в республике их принимают будь здоров.
- Каждая встреча фестиваля и монологи Надежды Георгиевны - это огромное влияние на нас, - объясняет Ринат Рамазанов, лидер группы "Аргымак". - Здесь, на фестивале, собирается вся страна - Алтай, Краснодар, Мордовия, Башкирия, Якутия и много других регионов. Возможность рассказать о наших национальных моментах всей стране с человеком, который так много в жизни достиг, это дорогого стоит. На мастер-классах мы обсуждаем наши коллективы и решаем, как можно интегрировать народное творчество на современного зрителя, какие для этого есть инструменты и методы. Как это гармонично сделать, чтобы современным людям было приятно слушать. Мы стараемся не коверкать народное творчество, не портим его, хотя иногда находятся люди, которые говорят, что мы испоганили все. Но это развитие, и никогда нельзя отходить от основы. Я хотел бы вспомнить слова выдающегося муфтия Габдрахмана Расулева. Однажды даже Владимир Путин на юбилее ЦДУМ упомянул его слова: "Вы все прекрасно помните слова пророка Мухаммеда - "любовь к родине - это часть твоей веры". Сегодня мы видим мировой хаос, так где же выход? А выход в нашей национальной идентичности. Только те люди, которые чувствуют привязку к своей земле, своим предкам и истории, кто горд этим и знает какой ценой это досталось, только они могут проявить все свои качества, чтобы объединиться и сохранить это. Те, у кого забрали язык, культуру и традиции, у него есть свои 10 соток земли и ему неважно, что творится у соседа. Он может жить здесь, в Европе или Америке. А меня учили так: это не кем-то подаренная земля, а богом подаренная земля, моя земля. И не важно, Костромская область или Башкирия. Я в ответе не перед президентом страны, а перед богом. Культура, вера, традиции - это и есть народ.
- Надежда Георгиевна, как оцениваете организацию фестиваля в Башкирии?
- Сцену мы с собой возим уже 14 лет, и звук, и свет. А культура здесь потрясающая. Да и побогаче здесь будет, чем в других местах. Коллективы одеты шикарно, очень хорошая движуха здесь. Мне нравится! Башкортостан ценит свои традиции. В одном из районов и городов нас предупредили, что, мол, здесь в основном татарское население живет, на границе Татарстана. Так мы спели в русских костюмах татарскую песню, люди были счастливы. И мы все вместе пошли танцевать. А мы ведь просто пошутили, сделали это для эксперимента. У нас вообще многое происходит для эксперимента на концертах, а получается такая красота, такой сейшн.
Фото автора
Мария НИКОЛАЕВА
Читайте нас: