-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Август 2020, 10:30

Будет встреча в Москве. Кремль о деталях нового звонка Путина и Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с 66-летием, главы государств договорились в ближайшее время встретиться в Москве, сообщается в воскресенье на официальном сайте Кремля.

"Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям", – говорится в сообщении.
На сайте подчеркивается, что в ближайшие недели Путин и Лукашенко намерены провести встречу в Москве.
До этого лидеры государств общались по телефону 16 августа. Тогда они подтвердили готовность совместно реагировать в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) при обострении ситуации в Белоруссии. Кроме того, президент РФ поделился мнением об обстановке, складывающейся вокруг республики.
Впервые главы государств созвонились 15 августа, беседа прошла по инициативе белорусской стороны. Лидеры обсудили ситуацию в Белоруссии. Они пришли к выводу: главное, чтобы проблемами в государстве не воспользовались деструктивные силы. Президенты надеются, что все возникшие проблемы вскоре урегулируются.
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа, сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.
Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. После того, как руководство МВД республики признало излишнюю жесткость сотрудников, митинги разгонять перестали.
По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Читайте нас в