+24 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Июль 2020, 09:30

Путин заявил о возможности решить в России жилищный вопрос

У российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос, заявил Владимир Путин на видеосовещании совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Так глава государства отреагировал на доклад вице-премьера Марата Хуснуллина о ходе исполнения нацпроекта "Жилье и городская среда".
"Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи", - сказал Путин.
Нужно ставить амбициозные цели
Президент попросил правительство и конкретно вице-премьера, который курируют тему жилья, уделить этому особое внимание.
Путин посчитал реалистичной цель выдать жилье пяти миллионам семей к 2026 году. Более того, глава государства заявил, что можно добиться и большего.
"Надо только ставить перед собой амбициозные цели", - сказал он.
Откуда взялся уникальный шанс
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что уникальный шанс решить жилищный вопрос появился благодаря рекордно низким ставкам по ипотеке, адаптации застройщиков к новым законодательным условиям и мерам по господдержке.
Как отметил руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, никогда в истории России ставка при покупке новостройки не была в районе 6%.
Ипотека на "вторичку"
В этот же день спикер Совфеда Валентина Матвиенко провела заседание Совета по развитию финрынка, на котором заявила, что важно активнее развивать ипотеку на вторичном рынке.
По ее мнению, наблюдается тенденция к некоторому снижению ставок, но разрыв в стоимости кредитов на первичном и вторичном рынке остается значительным.
Матвиенко упомянула успешный региональный опыт, когда внедряется практика по использованию договоров жилищных сбережений, сочетающих в себе элементы банковского вклада и ипотечного кредита.
Читайте нас: