-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Июнь 2020, 09:35

Башкирия в числе 20 регионов поддержала премию ответственных лесопользователей «Зеленый проект года»

Премию «Зеленый проект года – 2020», которой награждаются проекты по ответственному управлению лесами, уже поддержали 20 регионов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Лесного попечительского совета (FSC России), срок приема заявок на премию продлен до 31 июля. А награждение победителей состоится 9 сентября на совместном мероприятии FSC России и чемпионата «Лесоруб 21 века», которое пройдет онлайн.

Директор FSC России Николай Шматков рассказал, что организаторы премии рассчитывают на отклик и участие остальных регионов, поскольку партнерство государственных органов власти, бизнеса и неправительственных организаций - важная составляющая развития ответственного лесопользования в нашей стране. А сохранение лесов является одной из главных целей национального проекта «Экология». Ведь к 2024 году в рамках нацпроекта предусматривается восстановление всех площадей вырубленных и погибших лесов, а также сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза.
Николай Шматков отмечает, что проектов, демонстрирующих примеры такого взаимодействия, пока на премию представлено очень мало. Он приводит один воодушевляющий пример – это экологический проект фонда «Серебряная тайга» по созданию национального парка «Койгородский» в Республике Коми. «Мы уверены, что таких примеров в России много, ведь цель нашей премии - найти такие проекты, разместить в «библиотеке проектов» для обмена опытом и, конечно, наградить самые эффективные и яркие», - говорит директор Лесного попечительского совета.
Официально премию поддержали Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Костромская, Нижегородская, Самарская области, Башкирия, Бурятия, Коми, Якутия, Удмуртия, Чувашия, Карелия, Красноярский и Ставропольский края, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ. Информация о проведении премии размещена на сайтах органов управления лесами этих регионов либо напрямую доведена до сведения арендаторов леса.
Например, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков рассказал, что для участия в премии они направили заявку о проекте школьных лесничеств, который Минлесхоз края реализует совместно с региональной общественной организацией «Общество лесоводов». В Красноярском крае создано 50 школьных лесничеств, в которых ребята на практике учатся бережливому отношению к лесу - высаживают деревья и кустарники, наблюдают за сеянцами в питомниках, участвуют в заготовке шишек и семян, делают кормушки для птиц и многое другое.
А из Иркутской области проекты FSC-сертифицированной компании «Магистраль-Транзит» участвуют в премии во всех трех номинациях – это проект по поддержанию инфраструктуры населенных пунктов и местных жителей; проект по созданию лесных культур для искусственного лесовосстановления и проект по переработке отходов лесопиления на предприятии.
Организаторы пояснили, что премия учреждена для поощрения проектов, показывающих работу, которую ведут многие компании в области ответственного управления лесами, в том числе по вовлечению общественности в процесс управления лесами, взаимодействию с местным населением и органами власти в решении вопросов устойчивого лесопользования. Среди них на настоящий момент преобладают FSC-сертифицированные компании, поскольку эти условия являются обязательными для присоединения к схеме FSC. При этом подавать заявки на премию могут все лесные компании, готовые рассказать о своем уникальном опыте.
Читайте нас в