+29 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Июнь 2020, 09:30

Путин определил основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания, сообщает РИА Новости.

"Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные", – говорится в документе.
В качестве основных военных опасностей для России в документе названы: наличие у стран ядерного и других видов оружия массового поражения, неконтролируемое распространение ядерного оружия, размещение ядерного оружия на территории неядерных государств, развертывание в других странах наступательных вооружений, размещение средств ПРО и ударных систем в космосе, а также наращивание противником сил общего назначения у границ России.
В указе также подчеркивается, что основы госполитики России в области ядерного сдерживания могут уточняться в зависимости от внешних и внутренних факторов. Кроме того, названы условия, при которых РФ может применить ядерное оружие.
"Условиями, определяющими возможность применения РФ ядерного оружия, являются: воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил", – говорится в документе.
Указ вступает в силу со дня подписания, то есть со 2 июня.
Читайте нас: