+7 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Май 2020, 09:30

Кредиты, доступность, качество: что сказал Путин про будущее образования

Президент РФ Владимир Путин заявил, что будет лично держать на контроле все меры по поддержке образования, а также Россия будет наращивать доступность бесплатного высшего образования, сообщает РИА Новости.

"Все меры, которые мы с вами сформулировали, должны быть выполнены, реализованы в полном объеме. Речь идет о наших детях, молодых людях, без всякого преувеличения, о будущем страны. Все эти вопросы мы обязаны, и я лично буду это делать, держать на контроле", – сказал глава государства на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Дистанционное обучение также хорошо показало себя в условиях распространения коронавируса, приводит ОТР заявление российского лидера, который назвал использование этой технологии верным решением при пандемии.
"Мы все приобрели уникальный опыт, и он должен работать на качество, доступность образования, на развитие передовых образовательных технологий, чтобы дети, где бы ни жили, могли слушать лекции ведущих преподавателей, чтобы учитель мог индивидуально работать с учениками, которым нужна дополнительная поддержка", – пояснил Путин.
В начале следующего года президент поручил организовать контроль полученных за время пандемии знаний. При необходимости следует повторить пройденный материал и закрыть пробелы, обратил внимание глава государства.
В стране будет наращиваться доступность бесплатного высшего образования, и прежде всего в регионах, где не хватает высококвалифицированных специалистов. Также необходимо расширить для студентов вузов и колледжей возможность работать, получать опыт и дополнительный доход, добавил Владимир Путин.
"У молодых людей должны быть и другие возможности получить образование. В том числе оплатить обучение за счет образовательного кредита, и сделать это на максимально льготных условиях. В этой связи прошу правительство совместно с банком России проработать вопрос о снижении ставки по образовательному кредиту с текущих более чем 8% до 3% и продлить срок погашения таких кредитов. А на этапе их выплат – увеличить размер налогового вычета. Причем вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему", – распорядился президент.
Помимо этого, около 42 миллиардов рублей правительство направит на поддержку федеральных учреждений образования, науки, культуры. Эти средства преимущественно пойдут на выплату заработных плат, в том числе преподавателей вузов, что позволит компенсировать падение внебюджетных доходов, отметил Путин.
Ранее радио Sputnik сообщило, что президент России назвал время начала проведения ЕГЭ в 2020 году.
Читайте нас: