+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Май 2020, 10:22

Башдрамтеатр принял участие в акции МХАТ им. М. Горького «Театральный батальон»

9 мая в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошла Всероссийская акция «Театральный батальон». Она была организована по инициативе Московского художественного академического театра имени Максима Горького при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей Российской Федерации. Акция прошла на сайтах и в соцсетях российских театров, на портале «Культура.рф», телеканале «МХАТ говорит!» и других онлайн-площадках под единым хештегом #ТеатральныйБатальон. В акции приняли участие более 90 театров по всей России, в том числе и Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. В рамках акции были воссозданы портреты тех, кто ушел на фронт, прозвучали рассказы о работе культбригад, о подвигах актеров, режиссеров и других служителей театров, ставших на защиту Родины – не на сцене, а на фронте. Участие башкирских артистов в акции было отмечено письмом от художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова на имя директора Башдрамтеатра Иршата Файзуллина.«Мы получили очень много потрясающего материала – воспоминания об актёрах, режиссёрах, работниках театра – участниках прифронтовых бригад, тружениках тыла, солдатах и офицерах – всех тех, кто уходил на войну из стен родного театра», — говорится в письме. Акцию «Театральный батальон» планируется сделать ежегодной. Организаторы надеются на участие Башкирского театра и в следующем году. «Уверен, что наша совместная акция станет ярким акцентом «Бессмертного полка» России, привлечёт к шествию ещё больше участников и внимания СМИ. Но самое главное, объединяясь, мы сохраняем память и правду о Великой Победе, передаём их следующим поколениям, и это – наш общий вклад в дело мира на нашей планете», — отмечено в письме организаторов к БАТД им. Гафури. Лейла Аралбаева

9 мая в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошла Всероссийская акция «Театральный батальон». Она была организована по инициативе Московского художественного академического театра имени Максима Горького при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Акция прошла на сайтах и в соцсетях российских театров, на портале «Культура.рф», телеканале «МХАТ говорит!» и других онлайн-площадках под единым хештегом #ТеатральныйБатальон. В акции приняли участие более 90 театров по всей России, в том числе и Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. В рамках акции были воссозданы портреты тех, кто ушел на фронт, прозвучали рассказы о работе культбригад, о подвигах актеров, режиссеров и других служителей театров, ставших на защиту Родины – не на сцене, а на фронте.
Участие башкирских артистов в акции было отмечено письмом от художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова на имя директора Башдрамтеатра Иршата Файзуллина.
«Мы получили очень много потрясающего материала – воспоминания об актёрах, режиссёрах, работниках театра – участниках прифронтовых бригад, тружениках тыла, солдатах и офицерах – всех тех, кто уходил на войну из стен родного театра», — говорится в письме.
Акцию «Театральный батальон» планируется сделать ежегодной. Организаторы надеются на участие Башкирского театра и в следующем году.
«Уверен, что наша совместная акция станет ярким акцентом «Бессмертного полка» России, привлечёт к шествию ещё больше участников и внимания СМИ. Но самое главное, объединяясь, мы сохраняем память и правду о Великой Победе, передаём их следующим поколениям, и это – наш общий вклад в дело мира на нашей планете», — отмечено в письме организаторов к БАТД им. Гафури.
Лейла Аралбаева
Читайте нас: