-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Апрель 2020, 09:25

Благодаря «Агростартапу» дуванский фермер начал обеспечивать свежими огурцами жителей района

Фермер из села Дуван Андрей Цепилов третий год занимается тепличным бизнесом. Сейчас, в середине апреля, он собирает уже первый в этом сезоне огуречный урожай. Андрей Цепилов рассказал корреспонденту газеты «Дуванский вестник» Андрею Пашкову, что в прошлом году, став участником федеральной программы «Агростартап», он получил грант и смог им грамотно воспользоваться. Сумма гранта составила 3 миллиона рублей. Кстати, эта программа начала действовать с прошлого года, и заявки подавали пятеро жителей Дуванского района, но конкурсный отбор прошли лишь трое.Финансирование «Агростартапа» осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году в Башкортостане победителями стали 115 начинающих фермеров. А в этом году сельчане республики также смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей. С помощью полученных средств дуванский фермер смог реализовать свою давнюю идею. Теплицу, построенную ранее собственными силами, он полностью модернизировал и заказал еще заводскую. Также появилась возможность отапливать теплицу газом, а сначала приходилось отапливать дровами. Андрей Цепилов рассказал журналисту районной газеты, что именно за счет средств республиканского гранта смог провести газопровод и рядом с теплицей установить отдельную котельную. Теперь тепло подается как в настенные радиаторы, так и в систему теплых полов из нержавеющих трубок, обеспечивая комфортные условия для растений даже в самые морозные дни. Глава хозяйства также внедрил в теплице капельное орошение и стал применять искусственное освещение. По словам молодого фермера, хватило денег и на тепличное оборудование, термобудку и автомобиль Газель NEXT. Пока площадь теплицы в его хозяйстве - 500 квадратных метров, но совсем скоро она увеличится вдвое за счет новой теплицы заводского изготовления. Ее покупка также стала возможной благодаря грантовой поддержке. Стоимость приобретения составила 1,4 млн рублей, в ближайшее время её уже должны доставить в село Дуван.В прошлом сезоне хозяйство Андрея Цепилова получило около восьми тонн огурцов, а в этом году планируют получить намного больше. Самое главное - глава КФХ сегодня уверен, что занимается перспективным делом. И проблем со сбытом у фермера не возникает, продукцию с радостью принимают в овощных магазинах.

Фермер из села Дуван Андрей Цепилов третий год занимается тепличным бизнесом. Сейчас, в середине апреля, он собирает уже первый в этом сезоне огуречный урожай.
Андрей Цепилов рассказал корреспонденту газеты «Дуванский вестник» Андрею Пашкову, что в прошлом году, став участником федеральной программы «Агростартап», он получил грант и смог им грамотно воспользоваться. Сумма гранта составила 3 миллиона рублей. Кстати, эта программа начала действовать с прошлого года, и заявки подавали пятеро жителей Дуванского района, но конкурсный отбор прошли лишь трое.
Финансирование «Агростартапа» осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году в Башкортостане победителями стали 115 начинающих фермеров. А в этом году сельчане республики также смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей.
С помощью полученных средств дуванский фермер смог реализовать свою давнюю идею. Теплицу, построенную ранее собственными силами, он полностью модернизировал и заказал еще заводскую. Также появилась возможность отапливать теплицу газом, а сначала приходилось отапливать дровами.
Андрей Цепилов рассказал журналисту районной газеты, что именно за счет средств республиканского гранта смог провести газопровод и рядом с теплицей установить отдельную котельную. Теперь тепло подается как в настенные радиаторы, так и в систему теплых полов из нержавеющих трубок, обеспечивая комфортные условия для растений даже в самые морозные дни. Глава хозяйства также внедрил в теплице капельное орошение и стал применять искусственное освещение.
По словам молодого фермера, хватило денег и на тепличное оборудование, термобудку и автомобиль Газель NEXT. Пока площадь теплицы в его хозяйстве - 500 квадратных метров, но совсем скоро она увеличится вдвое за счет новой теплицы заводского изготовления. Ее покупка также стала возможной благодаря грантовой поддержке. Стоимость приобретения составила 1,4 млн рублей, в ближайшее время её уже должны доставить в село Дуван.
В прошлом сезоне хозяйство Андрея Цепилова получило около восьми тонн огурцов, а в этом году планируют получить намного больше. Самое главное - глава КФХ сегодня уверен, что занимается перспективным делом. И проблем со сбытом у фермера не возникает, продукцию с радостью принимают в овощных магазинах.
Читайте нас в