-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
10 Апрель 2020, 09:30

В Башкирии создадут не менее 18 новых особо охраняемых природных территорий

В России насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий с колоссальными рекреационными возможностями. В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в РБ» национального проекта «Экология», утверждённого майским указом Владимира Путина, в Башкирии предусмотрено создание не менее 18 новых особо охраняемых природных территорий. В рамках проекта уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, в частности природный парк «Зилим» и 15 памятников природы, где в настоящее время проводятся мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, в том числе строительство визит-центра, обустройство экологических троп. Кроме того, на территориях природных парков регионального значения «Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье» активно развивается экологический туризм. Только за 2019 год природные парки посетило 114 371 человек, из них «Аслы-Куль» - 10 671, «Кандры-Куль» - 59 009, «Иремель» - 24 450, «Мурадымовское ущелье» - 20 241. Природные парки имеют различные направления развития туризма, включая горный, водный и спелеотуризм. Горный туризм практикуется в природном парке «Иремель». На его территории функционируют туристические маршруты по восхождению на гору Большой Иремель, в том числе эколого-культурный маршрут по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Спелеотуризм развивается в природном парке «Мурадымовское ущелье», где организованы экскурсии в Новомурадымовскую пещеру. Водные виды туризма развивают природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Зилим». Пляжный отдых практикуется на озерах Асликуль и Кандрыкуль. - До 2024 года мы создадим еще не менее 4 особо охраняемых природных территорий. Сегодня в данном направлении уже ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах республики. Деятельность по перспективному развитию туризма на особо охраняемых природных территориях будет продолжена, - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

В России насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий с колоссальными рекреационными возможностями.
В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в РБ» национального проекта «Экология», утверждённого майским указом Владимира Путина, в Башкирии предусмотрено создание не менее 18 новых особо охраняемых природных территорий. В рамках проекта уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, в частности природный парк «Зилим» и 15 памятников природы, где в настоящее время проводятся мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, в том числе строительство визит-центра, обустройство экологических троп.
Кроме того, на территориях природных парков регионального значения «Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье» активно развивается экологический туризм. Только за 2019 год природные парки посетило 114 371 человек, из них «Аслы-Куль» - 10 671, «Кандры-Куль» - 59 009, «Иремель» - 24 450, «Мурадымовское ущелье» - 20 241.
Природные парки имеют различные направления развития туризма, включая горный, водный и спелеотуризм. Горный туризм практикуется в природном парке «Иремель». На его территории функционируют туристические маршруты по восхождению на гору Большой Иремель, в том числе эколого-культурный маршрут по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Спелеотуризм развивается в природном парке «Мурадымовское ущелье», где организованы экскурсии в Новомурадымовскую пещеру. Водные виды туризма развивают природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Зилим». Пляжный отдых практикуется на озерах Асликуль и Кандрыкуль.
- До 2024 года мы создадим еще не менее 4 особо охраняемых природных территорий. Сегодня в данном направлении уже ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах республики. Деятельность по перспективному развитию туризма на особо охраняемых природных территориях будет продолжена, - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.
Читайте нас в