-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Апрель 2020, 15:38

В Уфе скончался народный артист Башкортостана, актер-кукольник Фатых Давлетбаев

7 апреля на 71-м году жизни скончался народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист Российской Федерации Фатых Давлетбаев. Прощание с покойным состоится у его родственников в деревне Иликово Благовещенского района, сообщили в пресс-службе Театра кукол. Фатых Исламович родился 27 марта 1950 года в деревне Гумерово Благовещенского района Республики Башкортостан. В 1972 году закончил Стерлитамакское культпросвет училище и в этом же году начал работать в Башкирском государственном театре кукол. За его плечами сотни ролей, работа с талантливыми режиссёрами: Владимиром Штейном, Кашфием Гадельшиным, Павлом Мельниченко, участие в международных и всероссийских театральных фестивалях, гастроли по Башкортостану и России. Многие роли Фатыха Исламовича без преувеличения можно назвать истинными театральными достижениями: Алладин в «Волшебной лампе Алладина», Ходжа Насреддин в одноименном спектакле, Габдулла и Хамидулла в «Таганке» Мустая Карима, Ибрая в «Галиме» (по повести М. Гафури «Черноликие»), Альмандар в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш» Туфана Минуллина. В 1985 году Фатыху Исламовичу присвоено звание «Народный артист Республики Башкортостан», в 2010 – звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Фатых Исламович был артистом неукротимого темперамента, профессионал своего дела, которым по праву гордился театр. Весёлый, добрый и отзывчивый человек. Неравнодушный, ищущий актёр. Мудрый, опытный наставник. Человек, который беззаветно любил театр и был предан ему до конца своих дней. Выражаем соболезнования родным и близким актера.Лейла Аралбаева

7 апреля на 71-м году жизни скончался народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист Российской Федерации Фатых Давлетбаев. Прощание с покойным состоится у его родственников в деревне Иликово Благовещенского района, сообщили в пресс-службе Театра кукол.
Фатых Исламович родился 27 марта 1950 года в деревне Гумерово Благовещенского района Республики Башкортостан. В 1972 году закончил Стерлитамакское культпросвет училище и в этом же году начал работать в Башкирском государственном театре кукол. За его плечами сотни ролей, работа с талантливыми режиссёрами: Владимиром Штейном, Кашфием Гадельшиным, Павлом Мельниченко, участие в международных и всероссийских театральных фестивалях, гастроли по Башкортостану и России.
Многие роли Фатыха Исламовича без преувеличения можно назвать истинными театральными достижениями: Алладин в «Волшебной лампе Алладина», Ходжа Насреддин в одноименном спектакле, Габдулла и Хамидулла в «Таганке» Мустая Карима, Ибрая в «Галиме» (по повести М. Гафури «Черноликие»), Альмандар в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш» Туфана Минуллина.
В 1985 году Фатыху Исламовичу присвоено звание «Народный артист Республики Башкортостан», в 2010 – звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Фатых Исламович был артистом неукротимого темперамента, профессионал своего дела, которым по праву гордился театр. Весёлый, добрый и отзывчивый человек. Неравнодушный, ищущий актёр. Мудрый, опытный наставник. Человек, который беззаветно любил театр и был предан ему до конца своих дней.
Выражаем соболезнования родным и близким актера.
Лейла Аралбаева
Читайте нас в