+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Апрель 2020, 09:40

Национальный музей Башкортостана раскрывает свои археологические артефакты

Отдел археологии к 100-летию Национального музея Республики Башкортостан раскрывает свои артефакты. Как сообщает пресс-служба Минкультуры, специально для этого была создана еженедельная рубрика. Первый выложенный в группе артефакт эпохи бронзового века — лепной сосуд-светильник с крышкой. Предмет был найден в ходе археологических раскопок Метев-Тамакского могильника в Туймазинском районе республики. Раскопки проводились под руководством московского археолога Анны Збруевой в 1956 году. Керамический сосуд-светильник с четырьмя отверстиями для подвешивания на веревках орнаментирован каннелюрами и прочерченными геометрическими фигурами.«Сосуд датируется последними веками III тысячелетия – началом II тысячелетия до нашей эры и относится к Абашевской археологической культуре. В III тысячелетии до нашей эры на территорию современного Башкирского Приуралья приходят племена – носители Абашевской культуры. Отличаясь высокой мобильностью и хозяйственно-культурной активностью, «абашевцы» за короткий срок заняли лесостепные районы современного Башкортостана, наиболее плотно концентрируясь в бассейнах рек Ик и Дема и по правобережью среднего течения реки Белой», — прокомментировала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального музея РБ Светлана Воробьёва. В могильниках Абашевской культуры открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой. Среди форм керамики более всего колоколовидных чаш и меньше колоколовидных горшков. Метев-Тамакский могильник и стоянка расположены на территории деревни Метевтамак Туймазинского района. Могильник был открыт при рытье канавы для прокладки водопровода и частично разрушен. Были обнаружены остатки пяти скелетов, при которых находились обломки глиняных сосудов, бронзовые и костяные предметы. Сосуды сделаны из глины с примесью толчёных раковин и покрыты сложным орнаментом, в который входят резная ёлочка, ямки, заштрихованные ромбы, узкие треугольники, обычные для абашевской посуды эпохи бронзы. Лейла Аралбаева

Отдел археологии к 100-летию Национального музея Республики Башкортостан раскрывает свои артефакты. Как сообщает пресс-служба Минкультуры, специально для этого была создана еженедельная рубрика.
Первый выложенный в группе артефакт эпохи бронзового века — лепной сосуд-светильник с крышкой. Предмет был найден в ходе археологических раскопок Метев-Тамакского могильника в Туймазинском районе республики. Раскопки проводились под руководством московского археолога Анны Збруевой в 1956 году. Керамический сосуд-светильник с четырьмя отверстиями для подвешивания на веревках орнаментирован каннелюрами и прочерченными геометрическими фигурами.
«Сосуд датируется последними веками III тысячелетия – началом II тысячелетия до нашей эры и относится к Абашевской археологической культуре. В III тысячелетии до нашей эры на территорию современного Башкирского Приуралья приходят племена – носители Абашевской культуры. Отличаясь высокой мобильностью и хозяйственно-культурной активностью, «абашевцы» за короткий срок заняли лесостепные районы современного Башкортостана, наиболее плотно концентрируясь в бассейнах рек Ик и Дема и по правобережью среднего течения реки Белой», — прокомментировала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального музея РБ Светлана Воробьёва.
В могильниках Абашевской культуры открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой. Среди форм керамики более всего колоколовидных чаш и меньше колоколовидных горшков. Метев-Тамакский могильник и стоянка расположены на территории деревни Метевтамак Туймазинского района. Могильник был открыт при рытье канавы для прокладки водопровода и частично разрушен. Были обнаружены остатки пяти скелетов, при которых находились обломки глиняных сосудов, бронзовые и костяные предметы. Сосуды сделаны из глины с примесью толчёных раковин и покрыты сложным орнаментом, в который входят резная ёлочка, ямки, заштрихованные ромбы, узкие треугольники, обычные для абашевской посуды эпохи бронзы.
Лейла Аралбаева
Читайте нас: