-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Март 2020, 09:35

В Бижбулякском районе Башкирии полуфабрикаты местного кооператива пользуются большим спросом

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Бижбулякские яства» по изготовлению полуфабрикатов стал одним из победителей конкурса доходогенерирующих проектов в 2019 году. Как сообщает корреспондент газеты «Светлый путь» Владимир Смолов, за два последних года в Бижбулякском районе такую поддержку получили уже восемь кооперативов.Программа развития сельхозкооперации на основе доходогенерирующих проектов активно способствует реализации в Башкортостане национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Председатель успешно работающего кооператива «Бижбулякские яства» Флюза Бурангулова рассказала журналисту районной газеты, что на выделенный для становления и развития грант в размере 2,3 млн рублей коллектив смог приобрести все необходимое. Купили электрическую мясорубку, тестомесительную машину, обвалочный стол и четыре рабочих стола. Также приобрели весы торговые и фасовочные, пельменный аппарат, колбасный шприц, шкаф шоковой заморозки, моечные ванны, коптильню, холодильные камеры для охлаждения мяса. Флюза Бурангулова считает, что в сельской местности трудно добиться чего-то существенного в одиночку. И сегодня она радуется тому, что после нескольких попыток сменить род деятельности, место работы смогла объединить усилия с сельчанами. «По моей инициативе в июле прошлого года, посовещавшись с односельчанами, я и еще 13 пайщиков открыли кооператив «Бижбулякские яства». Сейчас в цеху изготавливаем пельмени, манты, тефтели, котлеты и прочую продукцию. Постоянной работой охвачены три работника цеха и водитель-экспедитор. Тесто месим сами, мясо предоставляют пайщики из личных подворий сел Биккулово и Каныкаево», - рассказала председатель. Пока производительность цеха составляет - 35 килограммов за смену. Полуфабрикаты поставляются в магазины районного центра, куда их привозят на вместительном фургоне на базе автомобиля «Lada Granta». По словам сельчан, продукция кооператива пользуется большим спросом.По данным Минсельхоза РБ, за два года реализации программы ДГП, в республике образовались 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Сумма поддержки из республиканского бюджета для реализации проектов СПоК, составила 600 млн рублей. С учетом собственных средств кооперативов, общая сумма проектов превысила 690 млн 946 тыс. рублей.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Бижбулякские яства» по изготовлению полуфабрикатов стал одним из победителей конкурса доходогенерирующих проектов в 2019 году.
Как сообщает корреспондент газеты «Светлый путь» Владимир Смолов, за два последних года в Бижбулякском районе такую поддержку получили уже восемь кооперативов.
Программа развития сельхозкооперации на основе доходогенерирующих проектов активно способствует реализации в Башкортостане национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Председатель успешно работающего кооператива «Бижбулякские яства» Флюза Бурангулова рассказала журналисту районной газеты, что на выделенный для становления и развития грант в размере 2,3 млн рублей коллектив смог приобрести все необходимое. Купили электрическую мясорубку, тестомесительную машину, обвалочный стол и четыре рабочих стола. Также приобрели весы торговые и фасовочные, пельменный аппарат, колбасный шприц, шкаф шоковой заморозки, моечные ванны, коптильню, холодильные камеры для охлаждения мяса.
Флюза Бурангулова считает, что в сельской местности трудно добиться чего-то существенного в одиночку. И сегодня она радуется тому, что после нескольких попыток сменить род деятельности, место работы смогла объединить усилия с сельчанами.
«По моей инициативе в июле прошлого года, посовещавшись с односельчанами, я и еще 13 пайщиков открыли кооператив «Бижбулякские яства». Сейчас в цеху изготавливаем пельмени, манты, тефтели, котлеты и прочую продукцию. Постоянной работой охвачены три работника цеха и водитель-экспедитор. Тесто месим сами, мясо предоставляют пайщики из личных подворий сел Биккулово и Каныкаево», - рассказала председатель.
Пока производительность цеха составляет - 35 килограммов за смену. Полуфабрикаты поставляются в магазины районного центра, куда их привозят на вместительном фургоне на базе автомобиля «Lada Granta». По словам сельчан, продукция кооператива пользуется большим спросом.
По данным Минсельхоза РБ, за два года реализации программы ДГП, в республике образовались 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Сумма поддержки из республиканского бюджета для реализации проектов СПоК, составила 600 млн рублей. С учетом собственных средств кооперативов, общая сумма проектов превысила 690 млн 946 тыс. рублей.
Читайте нас в