-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Март 2020, 09:50

В Уфе издана новая книга прозаика-документалиста Амира Султангареева

В Уфе издана книга «Истории, биографии, события, факты» прозаика-документалиста, юриста, публициста Амира Султангареева. Автор посвятил книгу 75-летию Победы в Отечественной войне и к 100-летию автономии Башкортостана. В книгу вошли очерки об отце Мигране Нугумановиче — участнике Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы, орденов Отечественной войны 1 и 3 степеней и других боевых наград, о его подвиге в послевоенные годы, о героизме матери Рафиги Шафиковны – ветерана войны, воспитавшей пятерых детей, сельской труженицы, ее образцовом послевоенном жизненном пути. Далее идут рассказы о героизме погибшего брата Азата — воина-пограничника в Даманской погранзаставе, воспоминания о трагически погибшем сыне Булате Султангарееве, именем которого названа республиканская премия, о видных башкирских деятелях – талантливых земляках-куюргазинцах, документально-исторический обзор о передвижении предков автора по Южному Уралу, об их участии во многочисленных башкирских восстаниях и войнах. Значительное место в книге отведено документальным очеркам автора о событиях в государственном строительстве в республике 90-х годов прошлого века и последующих лет, проблемах сохранения культурного наследия башкирского народа, нравственности и морали. Нашлось в книге место и десяткам сатирических зарисовок на своих талантливых земляков. Амир Султангареев родился в 1958 году в д. Таймасово Куюргазинского района РБ, член Союза писателей Башкортостана и России. После окончания БашГУ и аспирантуры МГУ им. М.В. Ломоносова работал в Министерстве юстиции РБ, заместителем министра печати и массовой информации РБ, в АНК «Башнефть», Международном аэропорте «Уфа», в «Башкиравтодор». В 90-е годы ХХ века принимал активное участие в разработке основных законов Башкортостана, автор нескольких принятых законов и кодексов РБ, в том числе закона «О языках народов РБ». Инициатор и организатор открытия юридического факультета БашГУ в г. Сибае и группы на юрфаке БашГУ со знанием башкирского языка. Заслуженный юрист Республики Башкортостан, член Союза журналистов РБ и РФ. Автор книг «Ил ҡурсалар ир ине...», «Таймас», «Дороги Башкортостана», «Яҙмыш», учебного пособия «Печать, информация и право» для студентов-журналистов и работников СМИ, Башкирско-русского и Русско-башкирского юридического словарей.

В Уфе издана книга «Истории, биографии, события, факты» прозаика-документалиста, юриста, публициста Амира Султангареева. Автор посвятил книгу 75-летию Победы в Отечественной войне и к 100-летию автономии Башкортостана.
В книгу вошли очерки об отце Мигране Нугумановиче — участнике Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы, орденов Отечественной войны 1 и 3 степеней и других боевых наград, о его подвиге в послевоенные годы, о героизме матери Рафиги Шафиковны – ветерана войны, воспитавшей пятерых детей, сельской труженицы, ее образцовом послевоенном жизненном пути. Далее идут рассказы о героизме погибшего брата Азата — воина-пограничника в Даманской погранзаставе, воспоминания о трагически погибшем сыне Булате Султангарееве, именем которого названа республиканская премия, о видных башкирских деятелях – талантливых земляках-куюргазинцах, документально-исторический обзор о передвижении предков автора по Южному Уралу, об их участии во многочисленных башкирских восстаниях и войнах.
Значительное место в книге отведено документальным очеркам автора о событиях в государственном строительстве в республике 90-х годов прошлого века и последующих лет, проблемах сохранения культурного наследия башкирского народа, нравственности и морали. Нашлось в книге место и десяткам сатирических зарисовок на своих талантливых земляков.
Амир Султангареев родился в 1958 году в д. Таймасово Куюргазинского района РБ, член Союза писателей Башкортостана и России. После окончания БашГУ и аспирантуры МГУ им. М.В. Ломоносова работал в Министерстве юстиции РБ, заместителем министра печати и массовой информации РБ, в АНК «Башнефть», Международном аэропорте «Уфа», в «Башкиравтодор». В 90-е годы ХХ века принимал активное участие в разработке основных законов Башкортостана, автор нескольких принятых законов и кодексов РБ, в том числе закона «О языках народов РБ». Инициатор и организатор открытия юридического факультета БашГУ в г. Сибае и группы на юрфаке БашГУ со знанием башкирского языка. Заслуженный юрист Республики Башкортостан, член Союза журналистов РБ и РФ. Автор книг «Ил ҡурсалар ир ине...», «Таймас», «Дороги Башкортостана», «Яҙмыш», учебного пособия «Печать, информация и право» для студентов-журналистов и работников СМИ, Башкирско-русского и Русско-башкирского юридического словарей.
Читайте нас в