-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Март 2020, 09:35

Песков рассказал о переговорах Путина и Эрдогана

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган три часа общались в формате тет-а-тет, затем к ним присоединились делегации, рассказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.Сейчас переговоры продолжаются уже пять часов. Встреча Путина и Эрдогана началась в Кремле в 14:06 мск. Основная ее тема касалась обострения ситуации в сирийском Идлибе. Перед началом переговоров президент России заявил о необходимости "проговорить" с турецким коллегой сложившуюся ситуацию, чтобы ничего подобного не повторялось и российско-турецкие отношения, которыми стороны дорожат, не разрушались. Эрдоган выразил уверенность в том, что итоги переговоров облегчат ситуацию в Идлибе. Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь, под который вместе с боевиками попали турецкие военные, хотя они вообще не должны были находиться в этом районе. В результате погибли 36 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения. В ответ Анкара объявила о начале новой военной операции на северо-западе Сирии — "Весенний щит". В России одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе назвали невыполнение Анкарой российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов. В соответствии с астанинской договоренностью от мая 2017 года, в Сирии создали четыре зоны деэскалации. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска.Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, остается по большей части захваченной террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. *Террористическая организация, запрещенная в России.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган три часа общались в формате тет-а-тет, затем к ним присоединились делегации, рассказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Сейчас переговоры продолжаются уже пять часов.
Встреча Путина и Эрдогана началась в Кремле в 14:06 мск. Основная ее тема касалась обострения ситуации в сирийском Идлибе. Перед началом переговоров президент России заявил о необходимости "проговорить" с турецким коллегой сложившуюся ситуацию, чтобы ничего подобного не повторялось и российско-турецкие отношения, которыми стороны дорожат, не разрушались. Эрдоган выразил уверенность в том, что итоги переговоров облегчат ситуацию в Идлибе.
Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь, под который вместе с боевиками попали турецкие военные, хотя они вообще не должны были находиться в этом районе. В результате погибли 36 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения.
В ответ Анкара объявила о начале новой военной операции на северо-западе Сирии — "Весенний щит".
В России одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе назвали невыполнение Анкарой российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.
В соответствии с астанинской договоренностью от мая 2017 года, в Сирии создали четыре зоны деэскалации. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска.
Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, остается по большей части захваченной террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Читайте нас в