-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Март 2020, 11:10

В Уфе пройдут мероприятия памяти выдающегося композитора Салавата Низаметдинова

3 марта в Уфе пройдут мероприятия памяти выдающегося композитора Салавата Низаметдинова. Сегодня ему бы исполнилось 63 года (1957 — 2013). В 15.00 в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых соберутся сподвижники и продолжатели творчества незрячего композитора. Перед друзьями и почитателями творчества Салавата Низаметдинова выступят народные артисты Башкортостана Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, заслуженная артистка Башкортостана Лилия Ишемьярова, лауреат Международного конкурса-фестиваля тюркской молодежи «Урал моңо» Тимур Рамазанов, лауреат международной премии «Алтын Барс» Ленар Бикмурзин, лауреат Всероссийских и республиканских конкурсов Ляйсан Нурыева, самодеятельные артисты и коллективы.«На протяжении всей своей творческой жизни и до самого последнего дня Салават Низаметдинов был активным читателем и большим другом нашей библиотеки. Любил читать классику, просил сделать для него тематические подборки стихов молодых поэтов, для своих детей брал книги по школьной программе. В период, когда к нему пришло признание, в библиотеке для читателей проходили его творческие вечера. В библиотеке, в различных форматах для незрячих, изданы его произведения, написанные в разные времена», — рассказали организаторы мероприятия. В 19.00 в малом зале ГКЗ «Башкортостан» состоится концерт, посвященный дню рождения маэстро. Вход свободный. Салават Низаметдинов — заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии им. Г. Саляма, лауреат I премии международного конкурса «Филантроп», лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича, бывший председатель Союза композиторов РБ. Жанровый диапазон творчества Салавата Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Им написано более 200 эстрадных песен, музыка к спектаклям, документальным и художественным фильмам. Именем Салавата Низаметдинова назван Учалинский колледж искусства и культуры. В специальной библиотеке для слепых развернут мемориальный уголок, посвященный творчеству Салавата Низаметдинова: выставлены нотные тетради, собственноручно заполненные Салаватом Низаметдиновым шрифтом Брайля к опере «В ночь лунного затмения»; книги о нем, изданные при его жизни; основа экспозиции – фортепиано на котором Салават Низаметдинов исполнял свои произведения для читателей библиотеки. Работает виртуальная мемориальная книжная выставка, размещенная также в интернете и на сайте библиотеки.

3 марта в Уфе пройдут мероприятия памяти выдающегося композитора Салавата Низаметдинова. Сегодня ему бы исполнилось 63 года (1957 — 2013).
В 15.00 в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых соберутся сподвижники и продолжатели творчества незрячего композитора. Перед друзьями и почитателями творчества Салавата Низаметдинова выступят народные артисты Башкортостана Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, заслуженная артистка Башкортостана Лилия Ишемьярова, лауреат Международного конкурса-фестиваля тюркской молодежи «Урал моңо» Тимур Рамазанов, лауреат международной премии «Алтын Барс» Ленар Бикмурзин, лауреат Всероссийских и республиканских конкурсов Ляйсан Нурыева, самодеятельные артисты и коллективы.
«На протяжении всей своей творческой жизни и до самого последнего дня Салават Низаметдинов был активным читателем и большим другом нашей библиотеки. Любил читать классику, просил сделать для него тематические подборки стихов молодых поэтов, для своих детей брал книги по школьной программе. В период, когда к нему пришло признание, в библиотеке для читателей проходили его творческие вечера. В библиотеке, в различных форматах для незрячих, изданы его произведения, написанные в разные времена», — рассказали организаторы мероприятия.
В 19.00 в малом зале ГКЗ «Башкортостан» состоится концерт, посвященный дню рождения маэстро. Вход свободный.
Салават Низаметдинов — заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии им. Г. Саляма, лауреат I премии международного конкурса «Филантроп», лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича, бывший председатель Союза композиторов РБ. Жанровый диапазон творчества Салавата Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Им написано более 200 эстрадных песен, музыка к спектаклям, документальным и художественным фильмам.
Именем Салавата Низаметдинова назван Учалинский колледж искусства и культуры. В специальной библиотеке для слепых развернут мемориальный уголок, посвященный творчеству Салавата Низаметдинова: выставлены нотные тетради, собственноручно заполненные Салаватом Низаметдиновым шрифтом Брайля к опере «В ночь лунного затмения»; книги о нем, изданные при его жизни; основа экспозиции – фортепиано на котором Салават Низаметдинов исполнял свои произведения для читателей библиотеки. Работает виртуальная мемориальная книжная выставка, размещенная также в интернете и на сайте библиотеки.
Читайте нас в