+7 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Февраль 2020, 10:26

Художник Айрат Терегулов пояснил, каким должен быть символ Всемирной Фольклориады-2020

В Башкортостане объявили конкурс на лучший символ Vl Всемирной фольклориады, который бы отражал размах и специфику этого международного события. Он будет использоваться наряду с символикой CIOFF®2020.
Каким должен быть символ будущего праздника? На этот вопрос агентству «Башинформ» ответил заслуженный художник России и Башкортостана, председатель жюри конкурса, директор Башкирского художественного музея имени М. Нестерова Айрат Терегулов.
«Символом Фольклориады должен быть персонаж наподобие Олимпийского мишки 1980-го года. Или еще один пример: в 2018 году на российском мундиале был Волк-Забивака. Желательно, чтобы персонаж был с национальным колоритом, чтобы в нем прочитывалась Башкирия. В этом плане поле для фантазии широкое: это наши башкирские эпосы, сказки, легенды», — прокомментировал Айрат Терегулов.
Художник отметил, что символ должен хорошо смотреться и в графическом варианте, и в объемном, чтобы на его основе можно было изготовить сувенир.
«Надо, чтобы символ был интересен с графической точки зрения, чтобы читался контур, пятно. Не просто круг или квадрат, а живой персонаж со своим образом, характером, — уточнил Терегулов. — Требования к образу — миролюбивый, дружелюбный, улыбающийся, создающий благоприятный имидж нашей республики».
Читайте нас: