-14 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Февраль 2020, 09:40

В Башкирии в конце февраля стартует программа льготной «сельской» ипотеки

Как сельчане, так и горожане теперь смогут приобрести в республике домик в деревне по ипотечному кредиту по ставке 0,1% годовых.

На прошлой неделе в Уфе на всероссийском семинаре-совещании «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования» вице-премьер - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил, что с конца февраля 2020 года в сельской местности начнут выдавать льготную ипотеку на покупку и строительство жилья под 0,1%. Спикер пояснил: «Мы только объявили о программе льготной ипотеки, а заявки уже пошли. На нашей территории 16 банков будут участвовать, конечно, прежде всего, это Россельхозбанк. Если ключевую ставку закрывает федеральный бюджет, то республика будет закрывать остаток до 0,1%».
По словам Ильшата Фазрахманова, механизм субсидирования будет работать по принципу возмещения затрат получателю кредита. А заем по ставке в 0,1% можно будет получить уже с конца февраля этого года.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования» проводился в первый раз. В мероприятии в Уфе приняли участие представители органов власти и сельского хозяйства Уральского и Приволжского федерального округов, всего более 500 человек.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в свою очередь сказала, что Минсельхоз России поддерживает инициативу по льготным ипотечным кредитам. «Здорово, что у региона есть такая возможность и желание снижать еще ставку, конечно, людей надо привлечь и показать, что этот инструмент полезный и эффективный для них», - отметила она.
А самое главное, такая программа поможет муниципалитетам в реализации многих приоритетных нацпроектов.
Механизм льготной сельской ипотеки под 3% годовых заработал в России с 1 января, объем ее финансирования из бюджета РФ в 2020 году составит 1 млрд руб. Также у регионов есть возможность софинансирования предусмотренной ставки для ее снижения до 0,1%.
Читайте нас в