-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Ғинуар 2020, 09:50

В Башкирии 1000 человек получили возможность бесплатно обучиться IT-профессиям

В прошедшем году Башкортостан, наряду с еще четырьмя регионами России, вошел в пилотный проект по бесплатному обучению кадров цифровым компетенциям. Напомним, что проект реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика», утверждённого майским указом Владимира Путина.- Жители Башкирии получили тысячу персональных цифровых сертификатов, которые позволяют получить дополнительное профессиональное образование по 22 направлениям цифровой экономики, таким как «Большие данные», «Искусственный интеллект», «Цифровой маркетинг» и другие, – рассказывает руководитель проекта по Республике Башкортостан «Персональные цифровые сертификаты», заместитель председателя ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ» Руслан Габидуллин. – На данный момент в каталоге курсов представлены около 40 программ повышения квалификации из Республики Башкортостан. Как отметил Руслан Габидуллин, желающих получить дополнительное образование в Башкирии было значительно больше количества выданных на республику сертификатов. Необходимо было подать заявку, пройти тестирование, а также соответствовать определенным критериям. Так, участник программы должен обязательно быть жителем Башкирии старше 18 лет, но до пенсионного возраста (60 – для женщин и 65 лет для мужчин). Кроме того, у него должна быть квалификация, то есть участнику уже необходимо иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Всего по России бесплатное дополнительное образование по IT-профессиям получат 5 тысяч человек. Наиболее популярными направлениями обучения стали «Программирование и создание ИТ-продуктов» (23% от общего числа заявок), «Цифровой маркетинг и медиа» (15% заявок), «Большие данные» и «Кибербезопасность и защита данных» (по 10%). В 2020 году пройти обучение цифровым компетенциям за счет федеральных средств смогут 33 тысячи человек.

В прошедшем году Башкортостан, наряду с еще четырьмя регионами России, вошел в пилотный проект по бесплатному обучению кадров цифровым компетенциям.
Напомним, что проект реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика», утверждённого майским указом Владимира Путина.
- Жители Башкирии получили тысячу персональных цифровых сертификатов, которые позволяют получить дополнительное профессиональное образование по 22 направлениям цифровой экономики, таким как «Большие данные», «Искусственный интеллект», «Цифровой маркетинг» и другие, – рассказывает руководитель проекта по Республике Башкортостан «Персональные цифровые сертификаты», заместитель председателя ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ» Руслан Габидуллин. – На данный момент в каталоге курсов представлены около 40 программ повышения квалификации из Республики Башкортостан.
Как отметил Руслан Габидуллин, желающих получить дополнительное образование в Башкирии было значительно больше количества выданных на республику сертификатов. Необходимо было подать заявку, пройти тестирование, а также соответствовать определенным критериям. Так, участник программы должен обязательно быть жителем Башкирии старше 18 лет, но до пенсионного возраста (60 – для женщин и 65 лет для мужчин). Кроме того, у него должна быть квалификация, то есть участнику уже необходимо иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.
Всего по России бесплатное дополнительное образование по IT-профессиям получат 5 тысяч человек. Наиболее популярными направлениями обучения стали «Программирование и создание ИТ-продуктов» (23% от общего числа заявок), «Цифровой маркетинг и медиа» (15% заявок), «Большие данные» и «Кибербезопасность и защита данных» (по 10%).
В 2020 году пройти обучение цифровым компетенциям за счет федеральных средств смогут 33 тысячи человек.
Читайте нас в