-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Ғинуар 2020, 10:30

Путин и Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии

Россия и Турция выразили единую позицию по урегулированию ситуации в Ливии

Россия и Турция выразили единую позицию по урегулированию ситуации в Ливии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Российский президент Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны, участвующие в конфликте, прекратить огонь в Ливии в ночь на 12 января.
"Особо выделю призыв, который президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам, немедленно прекратить боевые действия, объявить о прекращении огня с нуля часов воскресенья 12 января – то есть в ночь с субботы на воскресенье", – сказал Лавров на пресс-конференции в Стамбуле, его слова приводит РИА Новости.
Глава МИД подчеркнул, что стороны выразили готовность содействовать успеху "берлинского процесса" на пути к урегулированию ситуации в Ливии.
По его словам, Путин и Эрдоган выступили в пользу того, чтобы процесс урегулирования был инклюзивным, то есть включал в себя не только стороны конфликта, но и соседей государства.
Ливия фактически перестала функционировать как единое государство после убийства Каддафи в 2011 году. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара, который не прекращает попыток захватить ливийскую столицу.
Во вторник в Триполи сообщили о прибытии первой группы турецких военных.
Ранее радио Sputnik сообщило, что парламент Ливии в Бенгази отменил военное соглашение с Турцией.
Читайте нас в