-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Ноябрь 2019, 10:50

Министр транспорта России Евгений Дитрих оценил инфраструктурные проекты Башкортостана

Во вторник, 19 ноября, в Москве на XIII Международном форуме «Транспорт России» руководитель федерального Минтранса Евгений Дитрих, ознакомившись с выставочным стендом Башкортостана, обсудил с Главой РБ Радием Хабировым перспективы реализации крупных транспортных инфраструктурных проектов, сообщает пресс-служба Главы региона.
В числе этих проектов – реконструкция аэродромного комплекса международного аэропорта «Уфа». Воздушные ворота столицы региона обслуживают более 3 млн пассажиров в год, причём эта цифра постоянно растёт. Поэтому в настоящее время требуется модернизация аэродромного хозяйства – рулёжных дорожек, стоянок и вспомогательных площадок.
Ряд представленных проектов касается развития автодорожной инфраструктуры Уфы. Это строительство моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной и продление проспекта Салавата Юлаева до улицы Сельской Богородской. Это позволит оптимизировать транспортные потоки и существенно снизить нагрузку на дороги густонаселённых районов столицы.
Радий Хабиров на пресс-подходе рассказал журналистам, что в целом на форуме была насыщенная программа и удалось с коллегами обсудить всё – от развития нашего аэропорта, сети автомобильных и железных дорог до восстановления речных грузоперевозок. В итоге «Транспортной недели» республика выходит на прединвестиционное обоснование проекта Южного обхода Уфы, результатом которой станет создание кольцевой системы электричек вокруг столицы и выведение из города тяжёлых грузовых составов.
Радий Хабиров рассказал и о договоренности с руководителем РЖД о создании рабочей группы для оценки возможных экономических последствий реализации крупного проекта по строительству железной дороги Уфа – Благовещенск – Бирск – Нефтекамск и так далее. Также он сообщил, что были проведены переговоры с заместителем министра транспорта России – руководителем Росморречфлота, в ходе которых обсудили возможность восстановления речного флота.
А по дорогам, по словам Радия Хабирова, удалось договориться о том, что в Уфе начнется строительство моста в створе улицы Интернациональной, что существенно разгрузит дороги города.
- Мы получили подтверждение от Росавтодора о положительном решении вопроса по софинансированию. Потому что республике тяжеловато будет тянуть этот объект – порядка 9 млрд рублей. Мы договорились и фактически в январе начнём работу, - отметил Радий Хабиров.
Также руководитель региона сообщил, что совместно с Росавтодором при федеральном финансировании начнется работа по проектированию незавершённых участков, которые позволят вывести проспект Салавата Юлаева практически к Бирскому тракту.
Глава Башкортостана Радий Хабиров доложил министру транспорта страны о том, что благодаря программе «Безопасные и качественные дороги», которую реализует федеральное Правительство в рамках национальных проектов Президента России Владимира Владимировича Путина, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий и, соответственно, смертность на дорогах. Это важный показатель. Потому что всё, что делается в Башкортостане – это не для того, чтобы были красивые дороги, а для того, чтобы люди комфортно ездили и не погибали.
Читайте нас в