-27 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Ноябрь 2019, 10:12

В Уфе определили победителей международного фестиваля-конкурса «Идель»

В Уфе завершился Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель».
В адрес оргкомитета поступило 74 заявки на участие. По результатам отборочного тура и заочного прослушивания в восьми номинациях в финал прошли 42 заявки. В конкурсе приняли участие молодые исполнители из Уфы, Казани, Москвы, Октябрьского, Стерлитамака, Ульяновска, Чистополя, Аткарска, а также Зианчуринского, Бурзянского, Салаватского районов Башкортостана, исполнители из Китая и республики Крым.
В номинации «Башкирская народная песня» первое место заняла Альфия Мурзабаева, «Татарская народная песня» — Линар Шаймухаметов, в «детской» номинации победил Инсаф Ганибаев. Лучшим коллективом признан вокальный ансамбль «Жэннет». В номинации «Академическая» победил Сервер Кадиров, в номинации «Башкирская эстрадная песня» стала лучшей Лейсан Кагирова, «Татарская эстрадная песня» — Светлана Хасаншина, «автор-исполнитель» — Азамат Даутов.
В этом году мероприятие включено в национальный проект «Культура» и организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Лауреаты фестиваля стали обладателями статуэток и получили подарки от оргкомитета и партнеров фестиваля.
«С каждым годом проект становится все популярнее. В планах – выезды по районам республики для проведения отборов на местах. Надеемся, нам удастся осуществить это в ближайшем будущем, мы хотим расширить географию участников из Башкортостана», — отмечают организаторы фестиваля.
Напомним, песенный фестиваль-конкурс «Идель» проводится с 2011 года, объявленного Годом укрепления межнационального согласия в России. В разные годы лауреатами «Иделя» становились именитые ныне артисты: Радик Юльякшин, Ришат Тухватуллин, Зилия Бахтиева, Лилиана Газизова, Айгиз Ханов и другие.
2020 год станет для фестиваля «Идель» юбилейным – проект отметит своё 10-летие.
Читайте нас в