+25 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Ноябрь 2019, 10:06

В Башкирии в селе Шаран благодаря гранту Фонда кино открылся новый модернизированный кинозал

На днях в РДК Шаранского района в рамках национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина, состоялось торжественное открытие современного кинозала.
Село Шаран получило пять миллионов рублей на модернизацию кинозала из федерального бюджета по итогам шестого конкурса Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек. Данный конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Культура».
Одними из первых новый кинозал посетили заместитель главы администрации по социальным вопросам Шаранского района Ринат Закиров и начальник отдела культуры и молодежной политики администрации района Артур Габдуллин, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.
Ринат Закиров отметил, что все жители села с нетерпением ждали этого значимого события. По его словам, современный кинозал для жителей – это не только универсальный, информационный и культурный центр, но и прекрасное место для встреч с друзьями и просто интересного отдыха. Он подчеркнул, что теперь в модернизированном кинозале будут демонстрироваться последние новинки мирового проката.
Лидер молодежи Артур Габдуллин, поздравив шаранцев с открытием нового кинозала, сказал, что этот день обязательно войдёт в историю района, потому что сельчане стали свидетелями рождения нового и долгожданного кинотеатра!
После разрезания красной ленты ведущая разыграла среди кинозрителей билеты на следующие сеансы.
В декабре 2015 года был дан старт всероссийской программе поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации. Причиной запуска программы стал непозволительно низкий уровень кинофикации нашей страны. Согласно данным экспертов, 40% населения России не имело доступа к современным цифровым кинотеатрам. Настоящая программа разработана в целях обеспечения равномерного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства, увеличения доли российского кино в прокате.
Всего в рамках реализации проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Башкортостане откроется 10 кинозалов. По данным Минкультуры РБ, в числе победителей по итогам шестого федерального конкурса десять кинозалов республики. На модернизацию каждого кинозала выделяется порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе. Среди получателей грантов - отдел культуры Гафурийского района, РДК села Кушнаренково, РДК села Мраково, ЦРДК села Шаран, Молодежный центр села Бураево, РДК «Йэшлек» села Ермолаево Куюргазинского района, РДК села Верхние Киги, баймакский кинотеатр «Ирандык» и Бурзянский РДК села Старосубхангулово.
Читайте нас: