+29 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Ноябрь 2019, 11:42

В Башкирии «Элеватор» из Кумертау увеличит объемы производства за счет льготных кредитов по нацпроекту

В Башкортостане одним из первых участников программы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» стал Кумертауский «Элеватор» ГК «Сигма». Предприятие заключило соглашение о повышении конкурентоспособности с Минсельхозом России, благодаря которому теперь сможет получить льготный краткосрочный кредит на 600 млн рублей на закупку сырья.
В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что такое соглашение предусматривает увеличение объемов производства продукции АПК с помощью льготных кредитов. А получить их могут лишь потенциальные и действующие экспортеры. Известно, что ООО «Элеватор» - это крупнейший экспортер масложировой продукции в Башкортостане, и техническое его перевооружение поможет существенно увеличить возможности поставок в зарубежные страны.
Кумертауский «Элеватор» входит в агропромышленную Группу компаний «Сигма», основным видом деятельности которых является производство и продажа растительных масел и продуктов переработки подсолнечника на территории России, стран ближнего и дальнего зарубежья. ООО «Элеватор» осуществляет производство полного цикла от сушки семян до продажи готовой продукции. ООО «Элеватор» в 2017 году стало первым резидентом «ТОСЭР Кумертау», инвестировавшим в строительство маслоэкстракционного завода 6 млрд рублей.
Стоит отметить, что Башкортостан в текущем году для реализации нового механизма льготного кредитования сможет участвовать в распределении более 17 млрд рублей из федерального бюджета. А на весь срок проекта на эти цели предусмотрено более 280 млрд рублей – до 2024 года. Минсельхоз Республики Башкортостан продолжает прием заявок от сельхозпроизводителей, экспортирующих продукцию, на заключение соглашений.
В пресс–службе республиканского аграрного ведомства рассказали, что в планах башкирских аграриев в 2019 году экспортировать продукцию АПК на 91 млн долларов США, что на 20% больше по сравнению с 2018 годом. Пока в структуре экспорта регионального АПК основная доля приходится на продукцию масложировой отрасли - это 42,4% и зерновые - 24,5%. К 2024 году объем экспорта продукции АПК в республике должен достигнуть 230 млн долларов США. Индикатор прописан в паспорте регионального проекта «Экспорт продукции АПК в РБ».
Читайте нас: