-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Ноябрь 2019, 10:05

Радий Хабиров: «Воду из-под крана в Уфе можно спокойно пить»

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в Facebook рассказал о мерах, которые предпринимаются для обеспечения жителей чистой питьевой водой.
«Мы внимательно следим за качеством питьевой воды, и сегодня я хочу рассказать о том, что делается на уфимском водоканале, чтобы вы получали должное качество жизни. Знаю, что вокруг темы много спекуляций, в том числе от желающих заработать, поэтому говорю абсолютно ответственно, что воду из крана у нас спокойно можно пить. Очистка ведется двумя способами – физическим (фильтры, лампы и т.п.) и реагентами. От взрывоопасного хлора в Уфе практически полностью отошли, по сути, реагентом выступает обычная поваренная соль. Для удаления мельчайших взвешенных частиц буквально на днях водоканал закупил 1400 тонн сульфата алюминия, которого хватит на два года», — отметил глава региона.
Радий Хабиров подчеркнул, что ежедневно контролируются 150 показателей качества воды, включая фенол и другие опасные для здоровья соединения.
«В последние годы превышений нет и не предвидится», — заверил он.
В комментарии к посту жители стали жаловаться на то, что до потребителей вода, так тщательно очищенная, доходит непригодной из-за устаревших труб. И даже опубликовали фотографию среза трубы со слоем грязного ржавого налета.
Как отметили комментаторы, в случае, если на выходе вода не соответствует нормативам, то водоканал могут обязать устранить источник загрязнения. Для этого надо сдать воду из-под крана на анализ в Роспотребнадзор.
Читайте нас в