-14 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Ноябрь 2019, 10:04

В Башкирии кушнаренковцы теперь будут смотреть фильмы в новом модернизированном кинозале

1 ноября в Кушнаренковском районе в рамках национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина, открылся новый кинозал. Это значимое событие в жизни сельчан, ведь до этого у них не было кинотеатра, и им приходилось ходить на киносеансы в обычный концертный зал РДК.
Начальник отдела культуры Кушнаренковского района Флида Мухаметзянова рассказала, что кинотеатра в райцентре уже давно нет, но зато есть зал РДК на 372 места, который совмещает функции концертного зала и кинозала. А теперь благодаря выделенному гранту у жителей района появилась возможность смотреть фильмы на современном экране, на новом кинооборудовании.
Флида Мухаметзянова пояснила, что пять миллионов рублей на модернизацию кинозала район получил из федерального бюджета по итогам шестого конкурса Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек. Данный конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Культура».
На первом киносеансе кушнаренковцы посмотрят фильм «Сестренка», который снят режиссером и актёром Александром Галибиным по повести Мустая Карима к 100-летию писателя.
По данным Минкультуры РБ, в числе победителей по итогам шестого федерального конкурса десять кинозалов республики. На модернизацию каждого кинозала выделяется порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе. Среди получателей грантов - отдел культуры Гафурийского района, РДК села Кушнаренково, РДК села Мраково, ЦРДК села Шаран, Молодежный центр села Бураево, РДК «Йэшлек» села Ермолаево Куюргазинского района, РДК села Верхние Киги, баймакский кинотеатр «Ирандык» и Бурзянский РДК села Старосубхангулово.
Читайте нас в