-26 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Ноябрь 2019, 10:11

Предприниматель из Уфы Вадим Фаттахов рассказал, как найти идею для бизнеса

Напомним, что на днях в Уфе состоялось масштабное для региона событие - прошел предпринимательский форум «Мой бизнес». Ведущие бизнесмены страны приехали в столицу Башкирии, чтобы поделиться опытом с начинающими предпринимателями. Проведение мероприятия стало возможным благодаря федеральному проекту «Популяризация предпринимательства», который является составной частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённого майским указом Владимира Путина.
О том, как выбрать оригинальную идею для бизнеса, рассказал участник форума, первый в России производитель съедобных ложек уфимский предприниматель Вадим Фаттахов.
Как пришла идея начать бизнес? Почему именно съедобные ложки?
- На поиски интересной идеи для бизнеса у меня ушел почти год. Нашел довольно случайно в интернете. Близкое по смыслу производство съедобных ложек есть в Индии, в России аналогов нет. Новизна дала, конечно, преимущество. Но это привело к тому, что потребовалось изготовить собственное оборудование. Тем более, что наш продукт существенно отличается от индийского, как по рецептуре, так и по позиционированию. При выборе идеи отталкивался от того, чтобы проект или продукт был на рынке новым - это первый критерий. Второй - чтобы можно было бы работать на территории всей страны и за ее пределами. Третий - экологичность, и это одна из главных тем последнего времени. Четвертый критерий - это миссия проекта. Пятый - цикличность: продукт должен заканчиваться, но при этом вызывать у потребителя желание приобрести его снова. Что такое съедобная ложка? Это продукт, который изготавливается из молока, муки высшего сорта, яиц, масла и различных натуральных добавок, которые придают дополнительный вкус. Ложка может быть как сладкой, например, шоколадной или ванильной, так и чесночной, чтобы есть ею борщ. Последнее - не шутка, благодаря особой рецептуре ложка не размокает в течение 10-15 минут. Поэтому у съедобной ложки, как продукта, сразу несколько назначений. Это и замена пластиковой одноразовой посуды, и угощение. Обычно их используют в кафе и ресторанах, иногда на кейтеринге и в качестве сувенира-подарка. Часто заказывают домой молодые родители, поскольку детям веселее есть суп или кашу такой ложкой.
Как собирали документацию, оформлялись, искали инвесторов? Что было сложнее всего?
- На запуск проекта потратил более 4,5 миллиона рублей. Думаю, что если бы начинал его сегодня, накопив знания, то денег ушло бы на треть меньше. Было много ошибок. Первые вложенные средства были мои, и они быстро закончились. Нужно было привлекать инвесторов успешными кейсами первых продаж, но и это тоже требовало денег. Тогда мы разместились на одной из краундфандинговой площадок. Там собрали деньги на первые продажи - около 130 тысяч рублей. Тогда же и получили отзывы о нашем продукте, о нем заговорили. После этого было легче представить проект инвестору. На мой взгляд, инвестиции были более выгодны для нашего бизнеса, чем кредит в банке. У нас был более гибкий график выплат, которые ещё и производятся только раз в год.
Как организован процесс на производстве, с какими трудностями встречаетесь?
- Около года ушло только на отлаживание технологии производства. Нужно было сделать так, чтобы ложки не размокали хотя бы в течение 10 минут, пока ими едят горячие супы. Но найти пищевого технолога, во всяком случае в моем родном Башкортостане, оказалось сложной задачей: самоучки не были готовы взять на себя такую непростую работу, опытные технологи – тоже. С момента первого прототипа ложек мы много раз меняли рецепт, экспериментировали, даже тестировали ложки в фокус-группе. То, что было сначала, и что есть сейчас - небо и земля. Были трудности. Например, мы ошиблись с новой формой. Сделали ее по аналогии с первой, но для другой печки, более мощной – результат получился плохим. И хотя я сам по образованию повар-кондитер, сильно в технологии производства мне это не помогло. Нас этому не обучали. Единственное, когда мы тестировали первые образцы, я что-то выпекал сам.
Какова «миссия» бизнеса, почему он нужен людям?
- Мы следуем современным тенденциям. Сейчас много внимания уделяется уходу за своим телом, поддержанию хорошего физического состояния с помощью спорта. Актуально – питаться правильно, заботиться о своем здоровье. Тенденция - разумное потребление и защита окружающей среды. А наши ложки — это замена одноразовому пластику. Сегодня в странах Европейского Союза принят запрет на производство одноразовой посуды при условии, что есть альтернатива из разлагающихся материалов. Поэтому сама идея - это не только «развлечение», но и один из вариантов решения экологических вопросов.
Какие планы у вас на будущее?
- Мне нравятся эксперименты со вкусами, будем работать в этом направлении. В перспективе у нас будут ложки для вегетарианцев - без молока, масла и яиц. Пока обдумываем идею запуска в производство ложек из цельнозерновой муки. Если удастся реализовать этот проект, то, может быть, и вовсе исключим из рецептуры пшеничную муку. Хотим сделать ложки без глютена в составе, но это будет не в ближайшей перспективе. Если говорить про продукт, то надеюсь, что мы сможем перейти на качественно другой уровень бизнеса, потому что у нас для этого есть все условия. Это и интересная идея, прошедшая тестирование. Это и хорошая команда. Это и общие тенденции на рынке, не только российском, но и на зарубежном. Мы этим летом начали активно развивать сеть региональных представителей. Сейчас у нас уже есть люди в 10 регионах: Краснодарский край, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Якутск и другие. Продукт хорошо пошел в Казахстане, есть в Республике Беларусь. Ближайшие планы связаны с дальнейшим расширением числа представителей, чтобы ложки действительно стали продуктом федерального масштаба.
Каковы задачи государства в сфере предпринимательства?
- У государства есть 2 задачи, на мой взгляд, — создание соответствующей инфраструктуры для бизнеса и популяризация предпринимательства в целом. Я часто приезжаю в Москву и вижу огромную разницу между столицей и небольшим городом – как в инфраструктуре для бизнеса, так и в самой атмосфере, где могут рождаться бизнес-проекты. Не бизнес-проекты в сфере торговли и бытовых услуг, а по-настоящему креативные проекты с большим федеральным потенциалом. В целом интерес к предпринимательству у молодых людей есть. Быть предприимчивым, быть инициативным — это ДНК нового поколения, и это не может не радовать.
Дайте главные советы начинающим предпринимателям.
- Во-первых, на старте вложения должны быть минимальными. Начинать свой бизнес стоит, но не нужно вкладывать сразу большую сумму. Не нужно вкладывать сразу миллион рублей, если у вас нет таких накоплений и нужно брать кредит. Начинать свой бизнес лучше с подъемных для каждого человека сумм. Если получается — идти дальше, постепенно повышая оборот. Но сразу рисковать большими деньгами я бы не советовал. В случае неудачи можно разочароваться и в себе, и в жизни.
Если проект «пошел», и вы ищете инвестора, то поставьте себя на его место. Им важнее всего получить выгоду, поэтому на прибыльность проекта они обращают внимание в первую очередь. И только потом смотрят на уникальность идеи, рентабельность проекта, профессионализм команды. Но главное, к чему нужно быть готовым: инвестор в любой момент может отказаться, притормозить переговоры, сделать шаг назад. Ваши переговоры могут длиться полгода, но даже в таком случае у вас нет гарантии, что в бизнес-проект инвестируют. Инвестор всегда может передумать — у меня был такой опыт и это может сильно демотивировать.
Делитесь своими удачами и ошибками публично. Для людей моего поколения этот совет может не так актуален, а вот людям постарше бывает сложно перестроиться. И если вы хотите писать о своем бизнесе, то пишите откровенно. Сейчас такое время, что все на виду и все легко проверяется. Люди, которые «в теме», прекрасно понимают, с каким количеством ошибок сталкивается каждый предприниматель.
Откровенность подкупает и повышает доверие. Большинство инвесторов я нашел в соцсетях. Вернее сказать, я даже их особо не искал — они сами обращались ко мне, поскольку уже давно наблюдали за развитием продукта и был определенный уровень доверия.
Справочно:
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запущен в России для улучшения условий для бизнеса и будет реализован до 2024 года.
Задачи нацпроекта — увеличить число МСП на 30%: с 19,2 до 25 млн человек и поднять долю МСП в ВВП страны с 22,3 до 32,5%. Для этого Минэкономразвития разработало системные меры поддержки для предпринимателей: льготную программу кредитования под 8,5%; субсидии при размещении ценных бумаг на бирже; микрозаймы для МСП, проект «Трансформация делового климата» и др. На реализацию нацпроекта выделено 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд взято из федеральной казны; 11,4 млрд — из региональных бюджетов; 53,9 млрд — из внебюджетных источников.
В рамках нацпроекта по инициативе Минэкономразвития созданы центры «Мой бизнес», где можно получить консультации по кредитованию, налогообложению, бухучету, юридическим аспектам, пройти обучение по предпринимательству и открыть свое дело в формате одного окна. Консультации и офисное пространство предоставляются бесплатно.
Университет «Синергия» является оператором федерального проекта по популяризации предпринимательства и со своей стороны проводит масштабную информационную кампанию. По всей России пройдет 25 форумов «Мой бизнес», на которых гуру бизнеса расскажут истории своего успеха и дадут советы желающим начать свое дело. Выступят на форумах и представители федеральной и региональной власти, которые расскажут о мерах господдержки малого и среднего бизнеса.
Читайте нас в