-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Октябрь 2019, 12:12

“Зулейха” едет на Международную театральную Олимпиаду

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури 26 октября отправляется в Санкт-Петербург для участия в Международной театральной олимпиаде.
Всего Санкт-Петербург в Дни Олимпиады примет более 50 театральных постановок из 20 стран, среди них Театр Буфф дю Нор (Париж, Франция), Театральная компания FC Bergman, (Антверпен, Бельгия), Народный художественный театр Пекина (Китай), Национальный театр (Будапешт, Венгрия), Театр Аттис (Афины, Греция), Театральная компания SCOT (Тога, Япония), Шаубюне (Берлин, Германия), Старый театр (Краков, Польша), Пикколо-театро ди Милано (Милан, Италия), Театр Хорус (Импахал, Индия), Театр Буландра (Бухарест, Румыния), Нантьер-Амандье (Париж, Франция) и др. Национальные театры России на Олимпиаде представят Башкортостан, Татарстан, Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республики, Карелия, Калмыкия.
Организаторы отмечают, что “Сохранение национальных традиций и родной речи, осмысление истории народа, стремление сохранять и развивать сценические традиции, говорить со зрителем на современном сценическом языке — важная задача для любой национальной театральной культуры. В рамках программы зрители смогут увидеть традиции и новации национальных сцен не изолированно, а в контексте международной театральной культуры. Все спектакли основаны на фольклоре, легендах и национальной классической литературе, а также будут проходить на национальных языках и сопровождаться синхронным переводом или субтитрами на русском языке”.
БАТД им.М.Гафури на Театральной Олимпиаде сыграет “Зулейха открывает глаза” 27 и 28 октября в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова. Инсценировку романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» сделала для театра драматург Ярослава Пулинович, режиссер-постановщик - Айрат Абушахманов, художник-постановщик – Альберт Нестеров.
В 2019 году спектакль был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» в шести номинациях и стал лауреатом в номинации «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».
В сентябре спектакль “Зулейха открывает глаза” участвовал на Всероссийском Фестивале национальных театров России “Федерация” (Грозный, Чеченская Республика) и принял участие в Международном театральном фестивале современной драматургии имени А.Вампилова в Иркутске, ныне едет на Международную театральную Олимпиаду в Санкт-Петербург (спектакль будет показан на сцене БДТ им.Товстоногова), в ноябре предстоит региональный фестиваль “Золотая маска” в Ижевске, в декабре - участие в V Международном театральном фестивале "История Государства Российского. Отечество и судьбы" в г.Ульяновск. «Зулейха» шагает по стране: продолжение следует…
Динара Каюмова, главный редактор литотдела БАТД им.М.Гафури
Читайте нас в