+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Сентябрь 2019, 09:26

В Уфе прошел Всероссийский съезд директоров клубных учреждений

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в открытии II Всероссийского съезда директоров клубных учреждений, состоявшемся 28 сентября в уфимском Конгресс-холле Торатау.
В пленарном заседании приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Ольга Казакова, руководители профильных министерств и ведомств регионов Приволжского федерального округа.
Константин Толкачев зачитал приветствие Главы Башкортостана Радия Хабирова участникам съезда, подчеркнул значимость и актуальность мероприятия как для страны в целом, так и для Башкортостана в частности на фоне подготовки к проведению в следующем году в республике VI Всемирного фестиваля фольклора (Всемирной Фольклориады).
– Этот важный форум собрал руководителей самой массовой и востребованной сети культурно-просветительских учреждений. Благодаря вашим усилиям в городах и селах организованы просвещение и культурный досуг людей всех поколений, – сказал Константин Толкачев. – В рамках Съезда ожидается всестороннее обсуждение ключевых вопросов совершенствования деятельности клубов в современных реалиях, изучение работы лучших учреждений культуры нашей республики и ее столицы. Важно, что на одной площадке имеется возможность получить интересный опыт, установить полезные контакты, представить свое видение перспектив развития культурной-досуговой сферы. Уверен, все озвученные в ходе съезда инициативы обязательно будут востребованы на практике.
Работа съезда продлится до 29 сентября. Накануне участники мероприятия посетили Национальный музей Республики Башкортостан и Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова.
В первой половине дня 28 сентября были организованы поездки в села Кармаскалы и Шаймуратово, где состоялось знакомство с работой районного и сельских домов культуры. Участники съезда также ознакомились с работой Башкирского государственного театра кукол и Национального молодежного театра им. Мустая Карима, являющихся участниками проекта «Культура малой Родины».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова, осмотрев театры, сказала: «Очень большая работа в республике проводится. Мы видим, что те федеральные средства, которые направляются по проекту «Культура малой Родины», это те деньги, которые будут работать на человека, на зрителя, чтобы ему было еще комфортнее и на то, чтобы коллективы театров могли еще в большей степени реализовать свой творческий потенциал. Здесь работают люди, которые знают и любят свое дело. Мы видим, как системно выстроена работа. Новые финансовые возможности, полученные благодаря партийному проекту, воплощаются в творческих мечтах, которые уже давно были у коллективов». Она также отметила, что позитивный опыт нашей республики будет распространен на всю Россию. «Нам нужны такие хорошие примеры, такие пилоты», - подчеркнула Ольга Казакова.
В этот же основной день съезда прошло мониторинговое совещание по реализации Национального проекта «Культура» и проекта «Культура малой Родины».
29 сентября работа съезда продолжалась в формате секционных заседаний. Гости изучили работу домов культуры и центров творческого развития в Уфимском районе и городе Бирске. Кроме того, в Бирске было запланировано проведение выездного заседания на тему «Центры культурного развития малых городов России».
Читайте нас: