-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Сентябрь 2019, 11:45

В рамках нацпроекта "Экология" Башкирия успешно решает вопросы по обеспечению жителей качественной водой

Региональный проект «Чистая вода» реализуется в республике в рамках национального проекта «Экология», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.
Программа, принятая летом, рассчитана до 2024 года. Построить по ней планируется 29 объектов. Таким образом качественную питьевую воду прямо из крана получат еще около 200 тысяч жителей 45 населенных пунктов Башкирии. Суммарно процент населения, употребляющего воду хорошего качества, достигнет 92,5%. В городах региона этот показатель вырастет до 99%. Бюджет страны направит на эти цели свыше 4,1 млрд рублей. Софинансирование из бюджета Башкортостана составит два процента.
Сейчас работы идут в Уфимском районе, где сооружают водозабор и сети водоснабжения в Якшиваново, Кумлекуле, Карюгино, Горново, Красном Яре и Опытном хозяйстве. А в Давлеканово в настоящее время строят систему очистки питьевой воды.
На очереди - Стерлитамак, Альшеевский, Баймакский, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Благовещенский, Иглинский, Калтасинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Стерлитамакский, Федоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевский и Чишминский районы.
Всего семь проектов реализуется в регионе по национальному проекту "Экология". Они связаны с сохранением лесов, оздоровлением рек и озер, обращения с ТКО. Федеральный бюджет выделил на эти цели свыше 5,3 млрд рублей. По данным правительства Башкирии, к этой сумме прибавят средства из регионального бюджета и других источников.
Читайте нас в