+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Сентябрь 2019, 10:48

"Люди сидят без денег". Перед поездкой в Монголию Путин выполнил обещанное

Владимир Путин отправился в большое дальневосточное турне, которое продлится почти неделю. В понедельник президент России посетил Иркутскую область, куда обещал вернуться и проверить, как регион восстанавливается после паводков. Затем — в Монголию, где отмечают юбилей победы на Халхин-Голе. Через несколько дней — Владивосток и Благовещенск. О встречах и мероприятиях в каждом из эти пунктов — в материале РИА Новости.
"Много проблем и волокиты"
В Тулун, наиболее пострадавший от паводка, Владимир Путин прибыл в понедельник днем. Ход работ по ликвидации последствий стихийного бедствия его не удовлетворил. "Многие семьи лишились жилья. Огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта. Решение проблемы продвигается слишком медленно", — критиковал он чиновников на совещании по вопросам обеспечения жильем.
Паводки в Иркутской области начались в конце июня и переросли в полноценное наводнение. Погибли 25 человек. Тысячи лишились крова над головой, сотни домов просто унесло потоком воды. Москва выделила региону более 14 миллиардов рублей, но к 30 августа из пяти тысяч семей, оставшихся без жилья, свидетельство о предоставлении социальных выплат получили менее полутора тысяч, привел данные Путин. По его словам, "оплачено из этих свидетельств и того меньше: только 128, это порядка 347 миллионов рублей".
Возле городской администрации Тулуна Путина окружила толпа. Перекрикивая друг друга, люди жаловались на проблемы. Вице-премьер Виталий Мутко, сопровождавший Путина, записывал телефоны и говорил, что многие вопросы уже решены. Президент успел выслушать несколько десятков человек.
Одна из жительниц пожаловалась, что в ее доме первые этажи признаны аварийными, а жилье, расположенное выше, куда вода не дошла, по бумагам считается годным. Переселенка с Крайнего Севера сетовала, что уже 13 лет вынуждена ютиться в 12-метровой комнате вместе с матерью — ветераном труда. Другая жительница Тулуна указывала на плачевное состояние инфекционной больницы, из-за чего город покидают врачи. Еще одно обращение касалось многодетной матери, которая с девятью детьми живет в 35-метровой квартире."Будут строить жилье, режим ЧС будет продолжен", — заверял собравшихся Путин.
На совещании с чиновниками президент признал: "Проблем острых еще очень много, много волокиты и управленческих сбоев. Вопросы решаются, но решаются все-таки медленно". Он поручил Мутко "дожать" до конца ситуацию с выплатами пострадавшим от паводков. Тот поспешно заверил: "Доведем, Владимир Владимирович, доведем".
После выступления мэра Тулуна, который, в отличие от коллег — глав районов Иркутской области, не стал говорить президенту ни о каких проблемах, ограничившись благодарностями в адрес главы государства, Путин заметил: "Мы ведь собрались не для того, чтобы друг друга хвалить". Да и благодарностей от людей в адрес местных властей, добавил он, пока немного.
Досталось и главе Нижнеудинска Александру Путову: участники ликвидации последствия паводка так и не дождались оплаты своего труда. "Александр Викторович, люди работали в самый тяжелый момент: мусор вытаскивали, разгребали эти завалы, — обращался к мэру Путин. — Мы деньги перечислили в полном объеме. Вы говорите, что деньги есть, губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — явное проявление некомпетентности".
Когда кортеж президента уже отъехал от здания городской администрации, где проходило совещание, местные жители вновь окружили машины. Кортеж остановился, Путин, встав на подножку автомобиля, повернулся к людям и снова пообещал: "Послушайте меня. Я буду внимательно следить за тем, что у вас происходит. Мы добьемся того, что каждый, кто имеет права (на имущество, компенсации, соцобеспечение. — Прим. ред.), эти права реализует".
Читайте нас: