-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Август 2019, 10:40

В Башкирии три библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» получат 20 миллионов рублей на развитие

В 2020 году в Башкортостане появятся ещё три модельные библиотеки. 28 августа стало известно, что в федеральном конкурсном отборе из четырёх заявок выиграли центральная районная библиотека Благоварского района, Асяновская сельская библиотека-филиал № 5 Дюртюлинского района и Кандринская сельская библиотека в Туймазинском районе.
На создание модельных библиотек Башкортостан получит 20 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на модернизацию деятельности муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления.
Центральная районная библиотека Благоварского района получит на создание модельной библиотеки 15 миллионов рублей. Директор этой библиотеки Ангелина Шиль пояснила корреспонденту «Молодёжной газеты», что 10 миллионов выделяет федеральный бюджет и 5 миллионов рублей - республиканский. Такая сумма на развитие библиотеки выделяется в Республике Башкортостан в рамках нацпроекта впервые.
Ангелина Шиль рассказала, что этой новости обрадовалось местное население, которое давно мечтало о современном развитии библиотек. Ведь, по её словам, модельные библиотеки — это уже новое библиотечное пространство, которое будет оснащено компьютерной техникой и широкополосным интернетом. Конечно, оно будет формировать и совершенно иное отношение к библиотеке. Ведь оно станет не только тем местом, где выдают книги, а настоящим культурным центом, где проходят просветительные мероприятия и конференции. Чтобы войти в этот проект, библиотечным работникам Благоварского района пришлось кропотливо поработать этим летом. Они, конечно, благодарят за большую помощь и поддержку администрацию района и Минкультуры РБ.
Специалисты пояснили, что создание модельных библиотек подразумевает обеспечение доступа пользователей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, оснащение высокоскоростным широкополосным доступом к сети «Интернет», создание точек доступа к «Национальной электронной библиотеке».
В этом году для участия в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина, было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. Победителями отбора признаны 110 библиотек из 52 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году.
Читайте нас в