-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Август 2019, 10:43

В Башкирии оснастят больницы лечебным оборудованием для сердечников

В этом году в Башкортостане начала реализовываться программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Эта программа является региональным компонентом национального проекта «Здравоохранение», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина. Её реализация рассчитана до 2024 года.
Одним из ключевых пунктов программы является оснащение современным высокотехнологичным оборудованием медицинских учреждений региона, оказывающих медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения. Деньги на реализацию программы будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Общий объем финансирования программы за пять лет составит 2,4 млрд рублей.
В целях улучшения ситуации с диагностикой и лечением больница скорой медицинской помощи, городская клиническая больница №13 города Уфы, Белорецкая центральная районная клиническая больница и Республиканский кардиоцентр уже до конца текущего года получат томограф магнитно-резонансный, томограф рентгеновский компьютерный, комплекс диагностический для УЗИ экспертного класса; аппарат для искусственной вентиляции легких, комплекс ангиографический и реабилитационное оборудование.
Повышенное внимание к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний связано с высокой смертностью в регионе от болезней системы кровообращения - 50% от всех причин.
А то, что Башкортостан находится в числе лидеров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, во многом, конечно, заслуга кардиоцентра. Главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева считает, что региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», разработанная в рамках нацпроекта «Здравоохранение», поможет в республике значительно снизить смертность от болезней системы кровообращения к 2024 году. По ее словам, программа потребует изменения маршрутизации пациентов, активного внедрения дистанционных технологий и телемедицины, принятия программы по созданию и развитию аритмологической службы и других мероприятий.
Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, в рамках реализации этой программы в целях повышения доступность оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов, расположенных далеко от крупных медучреждений, в республике также продолжатся и выездные формы работы, в том числе с использованием имеющихся возможностей мобильных медицинских комплексов.
Читайте нас в