-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Август 2019, 12:22

В Москве успешно прошла презентация башкирского мёда и тура «Охота за диким мёдом»

В среду, 21 августа, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Москве в Полпредстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации с большим успехом прошла презентация башкирского меда и тура «Охота за диким медом». На презентацию была приглашена целенаправленная публика, в основном это были представители туристических агентств.
Москвичей и экспертов в области туризма интересовало прежде всего отличие башкирского меда от остальных, и в чем уникальность разновидности бурзянской пчелы, а также перспективы путешествий в медовый край и как можно охотиться на дикий мед?
Организаторы бизнес-миссии популяризации башкирского меда понимают, турист башкирский и столичный отличаются сильно. «Национальные ремесла и самобытность - неизведанное и таинственное для наших гостей. Эта исключительность и может стать точкой притяжения», - поделился директор ООО «Велком» Загир Кутлучурин. Кстати, один из маршрутов этого туроператора в сентябре прошлого года уже получил Гран-при Всероссийской профессиональной премии «Маршруты России» в номинации «Этнографический маршрут». Поэтому у «Велкома» нет сомнений в том, что туристический маршрут «Охота за медом» станет востребованным.
В мероприятии активное участие приняли бортевики и люди, связанные с пчеловодством. В этот день они не только рассказали об особенностях и полезных свойствах башкирского меда, а также уникальном туре «Охота за диким медом», но и презентовали башкирский мед в виде медовых колод и стола для дегустаций с разными сортами мёда.
Представителей журнала «Русский турист» заинтересовал башкирский тур под названием «Охота за диким мёдом». И это не удивительно, ведь сегодня бортевого меда в мире мало. Отрадно, что бортничество как старинный народный промысел смогли сохранить в Бурзянском районе Башкортостана.
Как отметила начальник отдела по связям с общественностью и землячеством Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Тамара Дарина, соглашений в этот день никаких подписано не было, но уже есть договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве на основании переписки и более глубокого детального изучения этого уникального маршрута. То есть республиканская сторона должна представить журналу «Русский турист» пошаговый маршрут башкирского тура «Охота за диким медом». И после этого «Русский турист» вполне возможно заключит конкретный договор с башкирской стороной.
А представитель туристической компании RussiaDiscovery был просто в восторге от изумительного вкуса башкирского мёда. Он считает, что этот бренд и многие башкирские товары, а также туристические маршруты необходимо активнее продвигать на рынке.
Действительно, Уфа имеет все шансы стать медовой столицей. Тем более, через два года в Башкортостане пройдет Апимондия. Пчеловоды ожидают, что Международный пчеловодческий конгресс даст новый импульс для развития отрасли. Уже в ближайшее время в республике будут открыты две лаборатории по исследованию продуктов пчеловодства по международным стандартам. Сергей Мулюков, руководитель ООО «Башкирские пасеки» считает, что открытие современных лаборатории в регионе позволит увеличить экспертную составляющую и это будет хорошим вкладом в развитие экономики и импортозамещения в сельском хозяйстве.
В пресс-службе Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму сообщили, что в сентябре планируется презентовать Башкортостан как площадку для проведения Апимондии с участием солидной делегации из республики.
Фото из открытых источников и сайта bashpredmsk.bashkortostan.ru
Рамзия ГАБИТОВА
Читайте нас в